Во время пандемии у банков появилась еще одна статья расходов - обеспечение безопасности сотрудников

фото: pxhere

Российские банки начали постепенно возвращать сотрудников в офис. Frank Media выяснил, как они обеспечивают безопасность работников в связи с продолжающейся эпидемией COVID-19 и будут ли эти меры для них затратными.

Анализы. Работающие в офисе сотрудники Сбербанка сдают тесты на COVID-19 каждые три-четыре дня, сообщили в пресс-службе госбанка. Сбербанк проводит тесты за свой счет, а срок «годности» каждого теста — 7 дней с даты его проведения.

Если сотрудник по каким-либо причинам не сдал тест вовремя, то банк не допускает его к рабочему месту с «просроченным» тестом, уточнили в Сбербанке.

Почта Банк сделал обязательным условием для выхода сотрудника в центральный офис сдачу теста на короновирус, сообщила директор по персоналу банка Юлия Бородай. Банк также тестирует сотрудников за свой счет.

Регулярно проводят тесты на вирус МКБ, Газпромбанк, Кредит Европа Банк, МТС Банк. «Банк с 12 мая два раза в месяц проводят ПЦР тестирование 10% сотрудников, работающих в офисе», — рассказала вице-президент по управлению опытом сотрудника и организационному развитию МТС Банка Мария Шаповалова.

В Совкомбанке и банке Ак Барс тестирование на вирус является добровольным. Представитель Ак Барс добавил, что сотрудники могут также сдать анализы на антитела.

Социальная дистанция. Банки вводят социальную дистанцию в офисах. Совкомбанк сделал обязательным соблюдение расстояния между рабочими местами и утвердил график выхода сотрудников в офис.

В МТС Банке сотрудники тоже выходят в офис по графику, руководители подразделений рассаживают их в шахматном порядке на расстоянии более 1,5 метров друг от друга.

В коридорах и лифтовых холлах офисов Росбанка нанесли специальную разметку, позволяющую обеспечивать расстояние между сотрудниками и напоминающую всем о необходимости соблюдать дистанцию, рассказал представитель банка. Разметку для социального дистанцирования также сделал банк Дом.РФ, сообщили в его пресс-службе.

Газпромбанк рассматривает вариант массового вывода работников в офисы после вакцинации, а пока во избежание скопления людей банк планирует распределить начало рабочего дня сотрудников в интервале с 7 до 12 утра, рассказал зампред правления банка Дмитрий Зауэрс. Банк также будет рассаживать сотрудников в «шахматном» порядке, а передвижение в офисах и в лифтах будет производиться по специальной разметке. Кофе-пойнты и гардеробные в ГПБ остаются закрытыми, а столовые работают в режиме «на вынос».

Почта Банк запретил массовые собрания и встречи в офисах.

Гигиена. Самая распространенная среди банков мера безопасности — это использование средств индивидуальной защиты, таких как маски, защитные экраны и проч. Ответившие на запрос Frank Media банки сказали, что покупают их сотрудникам за свой счет.

Сотрудники центрального офиса банка Русский Стандарт измеряют температуру бесконтактными термометрами, рассказал представитель банка. По периметру офиса в местах общего пользования расставлены дозаторы с антисептическими растворами для обработки рук, добавили в банке.

Регулярного ношения масок и использования дезинфектора требует от своих сотрудников Сбербанк, а Почта Банк измеряет температуру работников каждые 4 часа.

Газпромбанк выдает семьям сотрудников, работающих в офисах, до 50 масок и 20 пар перчаток за раз.  

Ак Барс установил тепловизоры (обнаруживают сотрудников с повышенной температурой) в некоторых офисах, а МКБ и Дом.РФ участили уборку и дезинфекцию помещений. Дом.РФ разместил бактерицидные лампы во всех офисах и увеличил закупки специальных средств для уборки и дезинфекции помещений. Бактерицидные лампы использует и МТС Банк.

Транспорт. МТС Банк оплачивал парковку сотрудникам, работавшим в офисе в период самоизоляции. Совкомбанк в течение трех месяцев (апрель-июнь) оплачивал услуги такси для сотрудников, работающих с клиентами.

Газпромбанк продлил использование корпоративных автомобилей банка для доставки в офис и до места жительства сотрудников критически важных для бизнеса категорий. Сотрудники могут воспользоваться бесплатной программой каршеринга. В общей сложности банк взял на себя оплату аренды около сотни автомобилей с полной компенсацией стоимости бензина, рассказал Зауэрс.

Дополнительные расходы. Банки не раскрывают сумму затрат, связанных с обеспечением безопасности в период пандемии. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, затраты на анализы и средства индивидуальной защиты станут еще одной статьей административных расходов для банков.

«Это не будет слишком высокой нагрузкой для банков, так как они смогут профинансировать данные мероприятия за счет экономии в других сферах. Многие сотрудники длительное время работали удаленно, из-за чего бумажный оборот снизился – сэкономленные на этом средства можно направить на покупку масок», — приводит пример Войлуков.

Он также замечает, что стоимость анализов для банков, которые заключают договор с медучреждением на долгосрочной основе, будет не слишком высокой. «Банки стараются минимизировать свои риски, проводя профилактические мероприятия, ведь в случае локальной вспышки инфекции финансовые последствия для них будут гораздо серьезнее, чем те расходы, которые они несут сейчас», — заключает эксперт.

Зачем вам об этом знать. Перечисленный набор мер безопасности может быть показательным для тех банков, которые их еще не ввели. Обеспечение безопасности повлечет дополнительные расходы, банки должны будут заложить их в своих бюджетах.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.