Суд закрепил права на золото за лидером оппозиции республики

Что случилось. Высокий суд Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро распоряжаться золотом, хранящимся в Банке Англии, пишет Reuters. Право совершать операции с золотом, запасы которого оцениваются более чем в $1 млрд, суд признал за лидером оппозиции Хуаном Гуайдо.

Подробнее. Операции с золотом Венесуэлы совершает местный центробанк от имени правительства, назначаемого президентом страны. Но в Венесуэле с начала 2019 года двоевластие. В январе у избранного президента Николаса Мадуро начался второй срок правления. Оппозиция заявила, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями, а спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя президентом. В этом качестве его признали около 50 стран мира, включая США и Великобританию. Россия, Китай и ряд других стран по-прежнему поддерживают Мадуро. 

Для сохранения власти Мадуро нужен был доступ к ресурсам. Однако США ввели санкции против нефтяной компании PDVSA, обеспечивавшей до 95% поступлений в бюджет страны. Единственным источником средств осталась торговля золотом. 

За полгода, к середине 2019 года, из Венесуэлы было вывезено около 24 млн тонн золота — так правительство Мадуро распродавало золотой запас страны, сообщал Bloomberg. Участие в вывозе драгметалла принял российский чартерный перевозчик Nordwind Airlines, писала WSJ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла тогда, что Россия не хранит на своей территории венесуэльское золото. Одна из партий, которую перевозил Nordwind Airlines, была арестована в Уганде. На слитках стояли знаки центробанка Венесуэлы, а в сопроводительных документах отмечалось, что золото попало в Венесуэлу в 40-х годах прошлого века. Тогда США рассчитывались золотом за венесуэльскую нефть.

Как только Гуайдо объявил себя главой Венесуэлы, он обратился к Банку Англии с призывом закрыть доступ к золоту для Мадуро. В январе 2019 года Банк Англии отказал Мадуро выдать средства, эквивалентные стоимости золота — $1,2 млрд. В мае этого года центробанк страны подал в суд на Банк Англии для разблокировки средств, сославшись на то, что средства ему необходимы для борьбы с пандемией. Разбирательства дошли до Высокого суда Англии, который, как и нижестоящие инстанции, закрепил право на золото за лидером оппозиции.

Зачем мне это знать. Решение Высокого суда Англии прецедентно: избранному президенту заблокирован доступ к резервам страны на том основании, что выборы были проведены с нарушениями. К слову, российский ЦБ хранит большую часть золотого запаса на территории России.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.