НКР разделило банки на 5 групп и посчитало их финансовые результаты за май

фото: pxhere

Банковский сектор оказался прибыльным в мае благодаря Сбербанку, говорится в комментарии рейтингового агентства НКР (есть у Frank Media). Самые крупные потери понесли розничные банки.

Детали. В мае прибыль российских банков упала в 3 раза по сравнению с апрелем — до 12,2 млрд рублей, сказано в комментарии НКР. Без учёта результатов Сбербанка система показала бы убыток в 33 млрд рублей (в апреле — прибыль 24 млрд рублей без Сбербанка). В мае убыточных банков стало на 23 больше.

Аналитики НКР разделили российские банки на пять групп: розничные, корпоративные, инвестиционные, универсальные и остальные.

Из всех банков только инвестиционные показали в совокупности положительный финансовый результат в мае. При этом показатели каждой из групп оказались хуже, чем в апреле. Чистый убыток получили розничные, универсальные и корпоративные банки. При этом, если розничные и универсальные банки были убыточными еще в апреле, то корпоративные присоединились к ним по итогам мая.

Основной причиной убытков розничных банков стала корректировка резервов по стандарту МСФО9, считают в НКР. При этом результаты групп корпоративных и универсальных банков сильно зависели от крупнейших банков, без них обе группы показали бы положительный результат в мае.

Финансовые результаты. Альфа-Банк стал самым убыточным в группе универсальных банков и вообще среди всех банков по итогам мая. Из-за отрицательной переоценки валютных активов банк показал убыток в размере 43,5 млрд рублей.

На втором месте в списке самых убыточных банков оказался МКБ, его убыток составил 8,8 млрд рублей, замыкают тройку Восточный с убытком в 3,7 млрд рублей.

Восточный стал самым убыточным в группе розничных банков. За ним следуют Ренессанс Кредит и Русский Стандарт с убытками в 1,4 и 1,3 млрд рублей соответственно. Самым убыточным корпоративным банком в мае оказался МКБ.

Финансовые результаты банков разных групп. Источник: комментарий НКР

Самые крупные совокупные потери в мае понесли розничные банки, их убыток составил 6,9 млрд рублей (1,7 млрд рублей в апреле). Корпоративные банки получили убыток в объеме в 2,6 млрд рублей против прибыли 20,7 млрд рублей в апреле.

Универсальные банки заработали в мае больше, чем в апреле — 17, 4 млрд рублей против 7,2 млрд рублей. Однако на общий результат сильно повлияли показатели по прибыли Сбербанка. Без учета его результатов убыток универсальных банков составил 27,8 млрд рублей в мае.

Зачем вам об этом знать. Пандемия коронавируса негативно влияет на финансовые результаты банков. Анализ НКР показывает, что самый сильный удар пришелся по розничным банкам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.