Русский Стандарт, Райффайзенбанк, АК Барс также пилотировали платежи с использованием биометрии

фото: pixabay

Сбербанк совместно с Visa запустил проект по оплате с использованием биометрии: покупатель платит за покупки, посмотрев в камеру. Такие платежи начала принимать сеть кафе Prime, сообщил банк в пресс-релизе.

Детали. Для совершения платежа клиенту нужно предварительно сдать свои биометрические данные в базу Сбербанка и привязать к ней карту Visa госбанка в одном из кафе Prime. После этого, при совершении покупки в кафе, пользователю нужно посмотреть в камеру, которой оснащен POS-терминал.

Новый сервис экономит время продавца и покупателя, говорится в комментарии зампреда правления Сбербанка Светланы Кирсановой. Для популяризации новой технологии банк предоставит скидку 20% на чек в Prime при биометрической оплате.  

Сбербанк ранее запускал проекты с различными способами оплаты, в том числе с использованием биометрии, сообщила Frank Media пресс-служба госбанка. Например, у банка есть проект «Ладошки» — безналичная оплата школьных обедов по отпечатку руки школьника, а также проект оплаты с использованием биометрии отпечатка пальца в магазинах Азбука Вкуса. 

Что в других банках. Большинство банков, опрошенных Frank Media, заявили, что заинтересованы в использовании биометрии для совершения платежей — об этом сказали в 5 банках.

Некоторые банки запустили собственные пилотные проекты. Например, в прошлом году на форуме Finopolis банк Русский Стандарт и Ростелеком (оператор Единой биометрической системы) провели первый платеж при помощи данных, полученных из ЕБС, с применением технологии распознавания лица. В феврале 2020 года Ростелеком и Русский Стандарт запустили оплату по биометрии в сети кофеен CoffeeBean. «Сейчас ведутся переговоры с рядом компаний из различных сфер, которые заинтересованы в технологии – таких как, например, крупные ритейлеры, сети автозаправок, фастфуд и прочие», – рассказала Frank Media пресс-служба Русского Стандарта. 

Райффайзенбанк пилотировал бесконтактную технологию оплаты покупок по биометрии лица в первом квартале 2020 года, сообщила руководитель отдела технологических исследований и цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова. Технологию разработали компании SWiP и VisionLabs, клиенты могли оплатить заказы в пяти точках сети бургерных #FARШ в обмен на скидку 50% за первую оплату. Банк планирует масштабировать эту технологию, добавляет Овчинникова. 

Похожий проект запустил Ак Барс: банк установил биотерминалы в столовой Иннополиса, рассказал руководитель центра компетенций внутренних инноваций Ак Барс «Цифровые технологии» Ярослав Шуваев. Биометрический образец  привязан к карте через приложение «Карта гостя Республики Татарстан», после чего человеку не нужно носить с собой карточку–пропуск, а также платежную карту. Оплатить покупку на кассе можно, несколько секунд посмотрев в камеру.

ВТБ и МКБ внимательно изучают технологию оплаты по биометрии, сообщили пресс–службы банков. В МКБ подчеркивают, что этот способ оплаты получит широкое распространение, когда объем биометрических образцов населения вырастет. «Когда у граждан появится интерес к сдаче необходимых биометрических образцов, МКБ запустит подобную услугу», – заявила Frank Media пресс–служба МКБ. 

Преимуществ у платежей с использованием биометрии не видит из опрошенных банков Открытие. Внедрять подобную технологию там не планируют, сообщила Frank Media пресс-служба банка.

Зачем банкам биометрические платежи. Главное преимущество биометрических платежей, о котором говорят банки, – скорость совершения операции. «Вместо среднестатистических 15 секунд весь процесс оплаты с помощью биометрии займет не более 5 секунд. Если учитывать временные расходы на все действия клиента на кассе магазина — поиск карты в кошельке или активация смартфона с платежными сервисами, а также поиск карты лояльности — то использование биометрии еще более существенно ускоряет процесс», – поясняет пресс-служба банка Русский Стандарт.

О скорости и удобстве говорят также в ПСБ, Ак Барс и Райффайзенбанке. 

Кроме того, такой платеж может снизить стоимость эквайринга. «Особенность данного решения позволяет торговым точкам для проведения биометрического платежа не тратиться на покупку и обслуживание специального оборудования и терминалов, а использовать только камеру», – отмечают в пресс–службе Русского Стандарта.  

Контекст. Сбербанк начал собирать данные клиентов в свою биометрическую базу в 2018 году. Госбанк использует биометрию лица для оформления карт в офисах — клиент может пройти идентификацию, взглянув в камеру.

Тогда же банк начал собирать данные для Единой биометрической системы, причем иногда банк вводил клиентов в заблуждение, передавая данные не в ЕБС а в собственную базу, писал Коммерсант. Пока с помощью ЕБС россияне могут удаленно открыть счет, вклад или получить кредит в ряде банков.

Ранее Accenture в отчете Accenture Global Payments Pulse Survey писала, что в ближайшем будущем платежи станут «незаметной» для клиента услугой: 73% опрошенных топ-менеджеров банков считают, что большинство платежей уже «невидимы» или станут такими в течение следующих 12 месяцев. 

Зачем вам об этом знать. Конкуренция за клиента на платежном рынке обостряется. Внедрение новых способов оплаты может помочь банкам удержать существующих клиентов и привлечь новых.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.