Итоги недели: все самое главное о мировых банках и о банках в мире

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Fitch может снизить рейтинги еще 40 странам

Что случилось. Агентство Fitch снизило 33 суверенных рейтинга в первой половине года из-за коронавируса. Еще 40 присвоен «негативный» прогноз.

Подробнее. «Никогда в истории Fitch Ratings у нас не было 40 стран с негативным прогнозом в одно и то же время», — заявил глава агентства по глобальным суверенным рейтингам Джеймс Маккормак. Также Fitch ни разу не понижал рейтинги 33 стран даже в течение года. В числе стран со сниженным рейтингом оказались Великобритания и Гонконг. «Негативный» прогноз получила Австралия. России среди этих стран пока нет. В прошлом году Fitch повысил её рейтинг до «BBB». 

В майском отчете агентство прогнозировало рекордный рост суверенных дефолтов, связанных с пандемией и коллапсом на нефтяном рынке. С начала года дефолты уже объявили Аргентина, Эквадор и Ливан. Наивысший рейтинг «ААА» к концу июня имели всего 10 стран, это наименьший показатель с 1998 года.

Зачем мне это знать. Происходящее сейчас связано с тем, что государства увеличивают расходы на поддержку экономики на фоне пандемии. Маккормак отмечает, что это может привести к ухудшению финансового положения всех 119 стран, рейтингуемых Fitch.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Испанские банки после карантина сократят сотни филиалов

Что случилось. Испанские банки по итогам карантина намерены сократить несколько сотен своих филиалов для оптимизации затрат.

Подробнее. В Испании одна из самых разветвленных сетей банковских отделений в мире – около 24 тысяч, указывает МВФ. Она уступает лишь Сан-Марино, Монголии и Люксембургу. Но гендиректор Банка Испании по экономике Оскар Арсе считает, что в сети каждого банка есть «элементы, которые не приносят прибыли», а потому кредитные организации должны подумать о закрытии филиалов.

Первые откликнувшиеся уже есть: Sabadel и Bankia планируют отказаться от открытия ряда своих отделений и сократить 235 и 140 филиалов соответственно. Unicaja сократит свою традиционную сеть на 100 отделений в ближайшие три года. Решения — в том числе агентские продажи продуктов. 

Зачем мне это знать. Испанская история — отражение глобальной тенденции. За последние 10 лет в Европе закрылись около 35% банковских отделений, а их клиенты переключились на цифровые платформы подсчитали эксперты консалтинговой фирмы Kearney. «По мере того, как транзакции и продажи переходят на цифровые каналы, филиалы, которые не могут создавать добавочную стоимость, должны быть закрыты или преобразованы», — заключает PWC. 

Кредиторы интересуются активами обанкротившегося Wirecard

Что случилось. Deutsche Bank, один из крупнейших кредиторов немецкого финтех-сервиса — платежного оператора Wirecard, изучает возможность его спасения. Сервис объявил о банкротстве после того, как аудитор не смог подтвердить наличие на его счетах 1,9 млрд евро – это четверть баланса Wirecard.

Подробнее. Какие именно мероприятия по спасению Wirecard Deutsche Bank обсуждает с немецким регулятором BaFin, не уточняется. Собеседники Bloomberg  утверждают, что речь идет в том числе о возможности приобретения части активов или даже всего сервиса. Ранее временный управляющий Wirecard Майкл Яффе заявил об интересе инвесторов к активам компании. С комитетом кредиторов связались инвесторы со всего мира, «заинтересованные в приобретении либо основного бизнеса, либо отдельных бизнес-единиц», пояснил он.

Зачем мне это знать. Скандал с Wirecard вновь вскрыл проблемы, связанные с прозрачностью и достоверностью банковского аудита. В России тоже было несколько крупных банкротств, в ходе которых регулятор обнаруживал несоответствие отчетности банка, заверенной аудиторами, реальному положению дел.

Английский суд запретил центробанку Венесуэлы распоряжаться золотом на $1 млрд

Что случилось. Высокий суд Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в праве распоряжаться золотом, хранящимся в Банке Англии. Совершать операции с золотом, запасы которого оцениваются более чем в $1 млрд, по решению суда, может лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

Подробнее. Операции с золотом Венесуэлы совершает местный центробанк от имени правительства, назначаемого президентом страны. Но в Венесуэле с начала 2019 года двоевластие. В январе у избранного президента Николаса Мадуро начался второй срок правления. Оппозиция заявила, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями, а спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя президентом. В этом качестве его признали около 50 стран мира, включая США и Великобританию. Россия, Китай и ряд других стран по-прежнему поддерживают Мадуро. Для сохранения власти Мадуро нужен доступ к ресурсам, но США ввели санкции против нефтяной компании PDVSA, обеспечивавшей до 95% поступлений в бюджет страны. Единственным источником средств осталась торговля золотом. 

Как только Гуайдо объявил себя главой Венесуэлы, он обратился к Банку Англии с призывом закрыть доступ к золоту для Мадуро. В январе 2019 года Банк Англии отказался выдать Мадуро средства, эквивалентные стоимости золота — $1,2 млрд. В мае этого года центробанк страны подал в суд на Банк Англии для разблокировки средств, сославшись на то, что средства ему необходимы для борьбы с пандемией. Разбирательства дошли до Высокого суда Англии, который, как и нижестоящие инстанции, закрепил право на золото за лидером оппозиции.

Зачем мне это знать. Решение Высокого суда Англии прецедентно: избранному президенту заблокирован доступ к резервам страны на том основании, что выборы были проведены с нарушениями. К слову, российский ЦБ хранит большую часть золотого запаса на территории России.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

Как выглядит восстановление производства (и экономики) 

Что случилось. Индексы деловой активности растут в США, Германии, Италии и Китае, что говорит о начале восстановления экономики. В Японии оно пока не началось.

Подробнее. Пока это лишь намек на тенденцию. Промышленная активность Китая, чьи предприятия первыми стали открываться после пандемии в феврале, после трех месяцев роста дала сбой – из-за сокращения объема заказов и экспорта. Индекс менеджеров по закупкам Caixin China General Manufacturing снизился с 50,2% в мае до 49,4%, что указывает на сокращение в производственном секторе.

В США после 11-летнего минимума деловой активности в апреле также наметился рост, но расовые протесты и увеличение числа заболевших COVID-19 говорят о том, что восстановление может задержаться. «Вероятно, мы преодолели худшее с точки зрения темпов снижения, но все еще довольно плохо», — комментирует темпы восстановления главный американский экономист в Maria Fiorini Ramirez Джошуа Шапиро. Германия и Италия, несмотря на начавшийся рост, пока еще далеки от восстановления. Япония и вовсе продолжает погружаться в рецессию. Ее июньский индекс деловой активности Jibun Bank PMI опустился до 11-летнего максимума.

Зачем мне это знать. График подтверждает пессимистические прогнозы экономистов, не веривших в V-образное восстановление.

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Американский регулятор решил упростить сдачу банковской отчетности

Что случилось. Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) в США объявила конкурс на лучшее решение для оперативного сбора информации от банков, сказано на сайте корпорации. В ближайшие месяцы 20 технологических компаний предложат варианты, которые «могут снизить потребность в громоздкой квартальной отчетности», по крайней мере для региональных банков.  

Подробнее. «Если бы вы были врачом, пытающимся оценить здоровье пациента, было бы нелепо получать результаты лабораторных исследований через четыре месяца», — отмечает руководитель FDIC Елена МакВильямс в своей колонке для American Banker. Крупные банки, кроме отчетов за квартал, также предоставляют ежедневную информацию о ликвидности, рисках и качестве активов.

По региональным банкам, чей объем активов составляет 14% от общего объема банковских активов США ($2,9 млрд из $17,3 млрд), такой информации нет. Но в период кризиса регулятору важно больше знать о состоянии всего сектора, и данные о самочувствии региональных банков могут оказаться «ключевыми индикаторами напряженности в экономике». Также после внедрения новой системы может отпасть необходимость в так называемых call reports — объемных отчетах, которые банки сдают регулятору через 30 дней после окончании каждого квартала. Отчеты состоят из 60 страниц и содержат до 2400 полей для заполнения данных.

Зачем мне это знать. Российский ЦБ также собирался реформировать систему сдачи отчетности банками. В прошлом году регулятор проводил пилотный проект «Операционный день», в рамках которого собирал с банков ежедневную отчетность (сейчас большинство банков сдают ее раз в месяц или квартал). Однако осенью ЦБ свернул проект, так как ежедневный режим оказался для банков обременительным и требующим существенных финансовых затрат. Возможно, ЦБ стоит обратить внимание на эксперимент США.

МНЕНИЯ

Стиглиц призвал поменять приоритеты антикризисных мер правительств из-за  COVID-19

Что случилось. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц призвал правительства определиться с приоритетами кризисных капиталовложений, которые создадут новые точки роста.

Подробнее. V-образное восстановление экономики — это фантастика, она будет оставаться «анемичной», считает Стиглиц. По его мнению, нас ждут сокращение расходов домохозяйств и банкротства компаний. Пандемия будет действовать как налог на офлайн деятельность, требующую человеческого присутствия. Не болеющие вирусами машины будут вытеснять неквалифицированную рабочую силу, что спровоцирует рост неравенства и затормозит развитие.

Стиглиц уверен, что необходимо обеспечить экономику ликвидностью, предотвращающей ненужные банкротства. Но помогать нужно не «корпоративным бегемотам» и не потенциальным компаниям-«зомби», которые и до кризиса чувствовали себя неважно. Вместо этого расходы должны отражать приоритеты, которые правительствам важно сформулировать и прописать в программах устойчивого развития. Речь, например, о зеленых инвестициях, вложениях в инфраструктуру, эффективность зданий, образование, решение проблем безработицы от COVID-19. Эти вложения могут лучше стимулировать экономику, чем снижение налогов. 

Зачем мне это знать. Важно, что думают ведущие экономисты мира о текущих мерах поддержки экономики. Это не первое мнение о том, что необходим другой подход со стороны государств к инвестициям и способам оживить экономику.

Создатель Давосского форума представил программу «Великой перезагрузки»

Что случилось. Еще один призыв к перезагрузке. На этот раз – от бизнес-модератора, основателя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба.

Подробнее. Как и Стиглиц, Шваб рассматривает пандемию как вызов, с которым не справиться полумерами, и уверен, что для восстановления нужно полностью пересмотреть подход к экономическому развитию. Его повестка «Великой перезагрузки» (The Great Reset) состоит из трех основных пунктов.

Первый — движение к справедливости: изменение налогов на имущество, отмена нефтегазовых субсидий, новые правила, регулирующие интеллектуальную собственность, модернизация торговых соглашений и создание условий для развития «экономики заинтересованных сторон».

Второй — инвестиции в общие цели, равенство и устойчивость: создание производственных стимулов для улучшения экологических, социальных и управленческих показателей, а также развитие «зеленой» городской инфраструктуры.

И наконец, Шваб призывает использовать четвертую промышленную революцию для общественного блага. В частности, он говорит о развитии здравоохранения, включая телемедицину, 5G, использовании дронов и исследовании океанов. Реализация этих пунктов, уверен Шваб, поможет создать более здоровое, справедливое и процветающее будущее.

Зачем мне это знать. Обязательно читать не только тем, кто интересуется и участвует в Давосском форуме, но и всем, кто хочет знать, как именно будет развиваться экономика в будущем.

CASE STUDY

Как изменилась глобальная банковская система со времен последнего финансового кризиса

Что случилось. Совет по финансовой стабильности G20 оценил реформы системно значимых банков, которые были проведены после финансового кризиса 2008-2009 годов с одобрения стран «двадцатки». Результаты, составленные до вирусного кризиса, представлены для общественной экспертизы, а финальный отчет будет опубликован в начале 2021 года.

Подробнее. Речь идет о реформах крупных банков (тех самых too-big-to-fail, банкротства которых нельзя допустить ни при каких обстоятельствах). Судя по отчету, реформы не прошли даром. Отвечавшая за подготовку отчета вице-президент Deutsche Bundesbank Клаудия Бух настаивает, что, благодаря реформам, банки стали «более устойчивыми и предоставили властям больше возможностей для борьбы с потрясениями».

Со времени предыдущего кризиса кредитные организации стали лучше капитализированы, у них появилось больше возможностей для борьбы с убытками, а правительствам теперь легче их спасать. Это стало возможно благодаря более жестким требованиям к капиталу банков и внедрению практики пошаговых инструкций, как избежать банкротства в случае непредвиденной платежеспособности. 

Зачем мне это знать. Вывод об эффективности реформ у всех на слуху с начала вирусного кризиса. Но исследование позволяет ознакомиться с самой механикой преобразований, а также их сильными сторонами и остающимися недоработками (pdf).

Берегите себя,
Людмила Климентьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.