Итоги недели: все самое главное о мировых банках и о банках в мире

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pixabay

ТЕМА НЕДЕЛИ

Минфин США раскрыл получателей льготных кредитов по программе для малого бизнеса 

Что случилось. Получателями льготных кредитов для малого бизнеса по Программе защиты зарплат в США оказались лоббистские организации статусных республиканцев и демократов, элитные клубы миллиардеров и загородные гольф-курорты. 

Подробнее. Минфин США совместно с организацией представителей малого бизнеса опубликовал названия более чем 658 тысяч компаний-заемщиков, получивших кредиты на $150 тысяч и более с момента запуска программы по 30 июня. Чиновники заявили, что программа сохранила 51 млн рабочих мест — это 84% всех сотрудников, занятых на предприятиях малого бизнеса.

Но в числе получателей оказалось немало состоятельных и статусных людей. Близкие к Трампу политики также воспользовались кредитами – холдинговая компания зятя президента Джареда Кушнера, Kushner Companies, подтвердила, что несколько ее отелей получили льготные займы. До $1 млн получил девелопер-миллиардер и известный фандрайзер республиканец Джо Фаррелл, создатель пляжного сообщества Хэмптонс. 

Льготным кредитом (от $350 тысяч до $1 млн) воспользовалось калифорнийское товарищество, 8% которого принадлежит мужу спикера палаты представителей демократу Нэнси Пелоси. Кредит на $150-350 тысяч получила бывшая юридическая фирма Джо Байдена, главного соперника Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах. Об этих заемщиках сообщил республиканский национальный комитет в сообщении СМИ.

Финансирование получили в общей сложности более 400 загородных клубов и гольф-курортов. Частный клуб в Лондоне Soho House, контролируемый миллиардером Роном Берклом, взял кредиты на общую сумму от $9 до $23 млн, обратившись за семью кредитами через свои отделения в Нью-Йорке, Майами-Бич, Чикаго и Западном Голливуде. Фэшн-компания West Yeezy собравшегося в президенты США рэпера Канье Уэста получила от $2 до $5 млн. 

Зачем мне это знать. Программа льготных кредитов в вирусный кризис принята и в России, но кто их получает — не известно. Опыт США показывает, что раскрыть имена получателей реально.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Бывший топ-менеджер Wirecard показывал трейдерам секретные документы с информацией про «новичок» 

Что случилось. Бывший главный операционный директор банкротящейся компании Wirecard Ян Марсалек пытался привлечь внимание лондонских трейдеров документами об использовании «новичка» в Великобритании, пишет FT.

Подробнее. Летом 2018 года Марсалек провел для британских финансистов несколько брифингов, на которых рассказал об имеющихся у него секретных документах, сообщило издание. Они якобы содержали точную формулу нервно-паралитического газа «новичок», которым в марте того же года были отравлены бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, проживавшие в Великобритании. Британские власти обвиняли в совершении этого преступления  Россию, которая, в свою очередь, отрицала свое участие.

Марсалек хвастался трейдерам, что получил секретные документы благодаря своим связям со спецслужбами. Репортеры FT поговорили с двумя трейдерами, которые присутствовали на этих встречах, и изучили бумаги Марсалека. Три документа объемом до 50 страниц содержали информацию о работе в Великобритании специалистов Организации по противодействию применения химического оружия в апреле и июле 2018 года, когда они собирали образцы «новичка» и передавали их в лаборатории для дальнейших исследований. Также в документе представлен подробный пересказ российской версии отравления, по которой вещество было разработано в британском исследовательском центре Портон-Даун. В Организации не смогли пояснить, как секретные документы попали к топ-менеджеру банка.

Марсалек был уволен из Wirecard в прошлом месяце, когда случился скандал с пропажей на счетах компании 1,9 млрд евро, за которой последовало ее банкротство. После этого он исчез.

Зачем мне это знать. Интересный кейс, показывающий нетривиальный способ привлечения внимания финансистов. Связями со спецслужбами бравируют не только в России.

Британские банкиры предупредили о возвращении хаоса на рынки 

Что случилось. Ситуация на финансовых рынках Великобритании может резко ухудшиться во второй половине года. Об этом банкиры предупредили Банк Англии на заседании комитета по денежным рынкам.

Подробнее. Банк Англии опубликовал протокол заседания комитета по денежным рынкам, которое состоялось еще 2 июня в режиме телеконференции. Обсудить текущую ситуацию собрались более трех десятков участников рынка. Все они отметили признаки стабилизации по сравнению с мартом, на пике пандемии. 

Но некоторые банкиры указали на риски возвращения хаоса на рынки во второй половине года. В октябре завершится правительственная программа по борьбе с безработицей, по итогам года она ожидается на уровне 10%. «Было отмечено, что это в сочетании с Brexit и геополитическими рисками может осложнить конец года», — говорится в протоколе, опубликованном Банком Англии. Банкиры ожидают дополнительных стимулов со стороны властей.

Зачем мне это знать. В России срок большинства антикризисных послаблений ЦБ истекает 30 сентября. Российские банки пока не били тревогу и не просили о продлении мер: оценить ситуацию они смогут по итогам второго квартала.

Крупнейшие банки решили отказаться от части офисов 

Что случилось. Крупнейшие банки мира полностью или частично отказываются от своих офисов в Лондоне, сообщает Bloomberg. Они планировали это сделать еще до пандемии, карантин лишь ускорил процесс. 

Подробнее. В ближайшие месяцы Barclays Plc может отказаться от штаб-квартиры в Лондоне, Credit Suisse Group AG готов сдать в субаренду девять этажей своих офисов, Morgan Stanley проводит оценку всей своей лондонской недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников. Ранее главный операционный директор UBS Group Сабина Келлер-Буссе заявляла, что до трети сотрудников банка могут работать удаленно на постоянной основе.

Банки начали отказываться от дорогих лондонских офисов после предыдущего финансового кризиса, COVID-19 стал хорошим поводом, чтобы продолжить этот процесс. По оценке компании CBRE, с 2011 года офисные площади банков сократились более чем на 55 тысяч кв м. – это сравнимо с десятком 40-этажных небоскребов, таких как лондонская башня Мэри-Экс. Причина сокращения офисных площадей не только в последствиях финансовых кризисов и пандемии: банкам «наступают на пятки» технологические компании. 

Зачем мне это знать. Многие российские банки также оставляют часть своих сотрудников на удаленке, а некоторые, как например, «Газпромбанк» планируют сократить расходы на аренду офисов.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

Самые привлекательные налоговые гавани мира 

Что случилось. Эксперты Калифорнийского университета, Беркли и Университета Копенгагена подсчитали, что около 40% глобальной прибыли ежегодно «оседает» в странах с щадящим налоговым режимом. Основываясь на этих данных, Statista составила рейтинг самых привлекательных для налогоплательщиков регионов.

Подробнее. В 2017 году в налоговые гавани ушло более $700 млрд. Лидером рейтинга стала Ирландия, которая привлекла $126,2 млрд, ставка налога на прибыль там составляет 5%. Второе и третье места делят Швейцария и Сингапур с $98 млрд и ставками в 8% и 5% соответственно. 

Некоторые известные налоговые гавани, такие как Британские Виргинские острова, не были включены в список из-за недостатка данных, отмечают авторы рейтинга. 

Зачем мне это знать. Состоятельные граждане России активно пользуются налоговыми режимами других стран, некоторые из них контролируют через офшоры банки, работающие на российской территории. 

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Американский регулятор оштрафовал Deutsche Bank на $150 млн

Что случилось. Deutsche Bank согласился выплатить штраф в размере $150 млн от департамента финансовых услуг Нью-Йорка (DFS). Банк был оштрафован за проведение операций одного из клиентов — финансиста Джеффри Эпштейна, который обвинялся в склонении несовершеннолетних к проституции и в 2019 году покончил с собой в тюрьме. 

Подробнее. В релизе DFS приводятся слова его представителя Линды Лассуэлл: «Непростительно, что несмотря на то, что банк знал ужасную криминальную историю Эпштейна, он не смог обнаружить и предотвратить подозрительные операции на миллионы долларов».

Эпштейн был клиентом Deutsche Bank в 2013-2018 годах. Сотни его подозрительных транзакций, обработанных банком, включали в себя периодические снятия наличных на сумму более чем $800 тысяч в течение примерно четырех лет, расчетные платежи на более чем $7 млн, а также десятки платежей различным компаниям более чем на $6 млн (вероятные юридические расходы финансиста и его сообщников).  

DFS обнаружил выплаты предположительным соучастникам Эпштейна в сексуальных преступлениях (более чем по $10 тысяч), платежи, связанные с обучением российских моделей в специфических женских «школах», арендой гостиниц, а также переводы «многочисленным женщинам с восточноевропейскими фамилиями». Эти операции оценивались примерно в $2,65 млн, уточнил Bloomberg. 

Зачем мне это знать. Это не первый скандал в Deutsche Bank, связанный с отмыванием денег. Один из них произошел в России: банк был вовлечен в такую схему отмывания денег, как «зеркальные сделки».

МНЕНИЯ

Рогофф призвал власти вкладываться в цифровые носители знаний 

Что случилось. Нобелевский лауреат по экономике Кеннет Рогофф предложил правительству США взять на себя расходы на трансляцию видеозаписей лекций колледжей. Это помогло бы поддержать систему образования, сильно пострадавшую в вирусный кризис.

Подробнее. Рогофф поставил вопрос о будущем традиционного высшего образования с учетом вызовов пандемии. COVID-19 нанес огромный удар по университетам, заставив их фактически за одну ночь перейти на дистанционное обучение, пишет он в своей колонке.

Сейчас лучшие вузы мира несут потери из-за отсутствия иностранных студентов, простаивающих общежитий и спортивной инфраструктуры. Мичиганский университет оценил их в $1 млрд к концу года, Гарвард прогнозирует сокращение доходов на $750 млн в следующем году.

Рогофф считает, что ситуацию можно улучшить, если университеты перестанут игнорировать технологии, а начнут искать возможности для их использования. «Хорошо записанная на пленку лекция лучше, чем посредственная персональная», — уверен он.

Одним из серьезных препятствий на этом пути станет высокая стоимость производства лекционных записей. Эти расходы могло бы взять на себя правительство, считает Рогофф, а первыми кандидатами на получение федерального финансирования должны стать вводные материалы онлайн-курсов по математике, информатике, физике и бухгалтерскому учету. Это могло бы расширить доступ к высшему образованию для разных возрастных и социальных групп и открыть новые возможности для переподготовки кадров в условиях постоянно меняющегося спроса на рынке труда.

Зачем мне это знать. Важно, что думают ведущие экономисты мира о текущих мерах поддержки экономики. Помощь системе образования не кажется первоочередной, но доводы Рогофф в ее пользу выглядят  убедительными. 

CASE STUDY

Как денежно-кредитная политика влияет на счастье: кейс Великобритании 

Что случилось. Эксперты Банка Англии оценили влияние политики количественного смягчения на благосостояние общества, а также на восприятие населением ее последствий на примере финансового кризиса 2008 года. 

Подробнее. В своей работе «Сделала ли вас счастливее денежно-кредитная политика?» эксперты рассматривают  период с конца 2007 года по 2014 год на примере Великобритании, но представленная методика позволяет оценить и антикризисную политику других стран различных  периодов, в том числе нынешнего вирусного кризиса. 

Авторы пришли к выводу, что политика количественного смягчения в целом положительно сказалась на благосостоянии граждан, хотя, конечно, есть нюансы. Многие молодые семьи смогли избежать безработицы и финансовых трудностей. Пожилые граждане с доходами от сбережений оказались в несколько худшем положении, хотя масштабы их потерь были невелики. 

Граждане не особо интересовались денежно-кредитной политикой, гораздо больше их волновали низкие ставки, поэтому антикризисную политику далеко не все оценили положительно. В связи с этим эксперты советуют властям лучше разъяснять последствия своих шагов для граждан. 

Зачем мне это знать. Выводы Банка Англии интересны и могут быть применимы и к другим странам, в частности, к России: ЦБ, как и другие регуляторы, проводит в кризис политику низких ставок. 

Берегите себя,
Людмила Климентьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.