Итоги недели: все самое главное о мировых банках и о банках в мире

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Банки с Уолл-стрит отчитались о результатах за кризисный квартал

Что случилось. Шесть крупнейших банков США отчитались о финансовых результатах за 2 квартал. Объем созданных ими резервов на возможные потери по ссудам превысил $33 млрд. Инвестбанки оказались наименее уязвимыми к кризису.

Подробнее. JPMorgan показал рекордный объем созданных резервов — $10,5 млрд, но вместе с тем и лучшие среди крупнейших банков показатели по прибыли за 2 квартал — $4,7 млрд против $9,65 млрд годом ранее. Доходы банка выросли на 15% — до $33 млрд, главным образом за счет непроцентных доходов, полученных от размещений на долговом рынке.

В отчетности Goldman Sachs, заявившего о чистой прибыли в $2,42 млрд, также отмечается, что пандемия привела к росту размещений и спроса на услуги андеррайтинга. 

Чистая прибыль Bank of America во 2 квартале 2020 года снизилась на 52% — до $3,5 млрд, следует из отчетности банка. Объем резервов по кредитам увеличился на $4 млрд до $5,1 млрд, это максимум с 2010 года, уточняет Bloomberg.

Прибыль Citigroup во втором квартале снизилась на 75% и составила $1,3 млрд. Группа нарастила объем резервов на $5,6 млрд. Доходы Citi за 2 квартал увеличились на 5% – до $19,766 млрд. Это произошло во многом за счет торговли облигациями и акциями, что компенсировало невозможность зарабатывать на кредитовании в условиях предельно низких процентных ставок.

Wells Fargo с меньшим по размеру инвестиционным банком отчитался об убытке в $2,4 млрд против прибыли в $6,2 млрд годом ранее. Это первый квартальный убыток банка с 2008 года. На потери по кредитам он сформировал рекордные резервы — $9,5 млрд.

Morgan Stanley, напротив, выиграл от вирусного кризиса. Его чистая прибыль во 2 квартале выросла до $3,2 млрд вместо $2,2 млрд годом ранее, а доходы увеличились на треть — до $13,41 млрд во многом благодаря подразделению по управлению активами – крупнейшему в стране, указывает WSJ. Во 2 квартале резервы по кредитам составили всего $239 млн, это меньше, чем в первом квартале — $407 млн.

Зачем мне это знать. Отчетность крупнейших банков отражает влияние вирусного кризиса: банки стали меньше зарабатывать или даже терять на кредитовании, но при этом инвестбанкинг показал заметный рост доходов. Ранее глава БКС Капитал Эдвард Голосов говорил в интервью Frank RG, что инвестиционный бизнес хорошо заработает по итогам первого полугодия.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Страны G20 оценили затраты на преодоление вирусного кризиса

Что случилось. Министры финансов и главы центробанков стран G20 провели 18 июля виртуальную встречу, на которой договорились продолжить поддерживать мировую экономику, говорится в совместном сообщении группы. 

Подробнее. Затраты на реализацию мер поддержки со стороны государства в странах G20 составили $11 трлн. Власти стран «взяли на себя беспрецедентный уровень фискальной, денежно-кредитной и регуляторной поддержки для защиты бизнеса, домашних хозяйств и доходов граждан и компаний», отмечается в сообщении.

На следующем этапе восстановления экономики для стран G20 будет важно найти баланс между «постепенным отказом от временной существенной поддержки» и «снижением риска повторных волн эпидемии».

Особое внимание группа G20 уделила теме моратория на выплату долгов беднейшими странами до 2021 года, о чем ранее просил Всемирный банк. Из 73 стран, имеющих право требовать приостановить платежи по кредитам, об этом попросили 42 беднейшие страны, речь идет о платежах на $5,3 млрд до конца года.

Зачем мне это знать. Глобальная экономика показала  первые признаки восстановления, но участники встречи G20 
дали понять, что сворачивать меры поддержки пока преждевременно. Это касается и России, которая входит в G20.

ВВП Китая вырос на 3,2% во втором квартале

Что случилось. Китай, ставший первой жертвой пандемии коронавируса, показал признаки восстановления экономики. ВВП страны во 2 квартале вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро статистики Китая.

Подробнее. Показатели 2 квартала превзошли прогнозы: эксперты, опрошенные Reuters, ожидали, что рост составит 2,5%. Это произошло благодаря росту промпроизводства на 4,4%, в том числе из-за господдержки. Большая часть прироста пришлась на сырье, технологические компоненты и производство энергии.

Экспорт во 2 квартале вырос на 8,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что говорит о восстановлении внешнего спроса, а розничные продажи внутри страны упали на 3,9% – свидетельство осторожности потребителей.

«Мы уверены в восстановлении экономики во второй половине этого года», — приводит FT слова представителя Национального бюро статистики Китая Лю Айхуа. По прогнозам МВФ, экономический рост в Китае по итогам года составит 1%. Сам Китай решил не устанавливать в этом году целевой показатель ВВП из-за неопределенной ситуации.

Зачем мне это знать. Китай прошел пик пандемии раньше других стран, его экономика открылась первой.Восстановление экономики страны идет на 1-2 квартала впереди остального мира — это может быть хорошим сигналом для других экономик.

Около 200 миллионеров предложили повысить налоги для богатых

Что случилось. Группа из миллионеров разных стран мира призвала свои правительства повысить налоги для состоятельных граждан в целях борьбы с последствиями пандемии.

Подробнее. В период вирусного кризиса миллионеры захотели спасти мир, предложив свои деньги. Они высказались за «адекватное финансирование систем здравоохранения, школ и сферы безопасности за счет постоянного увеличения налогов для самых богатых людей планеты».

Среди подписавших обращение – наследница империи Walt Disney Эбигейл Дисней и британский сценарист и режиссер Ричард Кертис; бывший управляющий директор BlackRock Моррис Перл; ирландский венчурный капиталист Джон О’Фаррелл, вкладывавшийся в технологические компании Силиконовой долины; основатель Warehouse Group и второй самый богатый человек Новой Зеландии с состоянием в $475 млн Стивен Тиндалл. 

Группа авторов послания называет себя «Миллионеры для человечества» (Millionaires for humanity). В этой группе нет бизнесменов из топ-20 последнего списка Forbes (за апрель).

Зачем мне это знать. О повышенных налогах для богатых правительства многих стран задумывались и до пандемии, вирусный кризис эти настроения усилил. В России, например, решили ввести подоходный налог в размере 15% для граждан, получающих более 5 млн рублей в год.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

Просрочка по ипотеке в США резко выросла в кризис 

Что случилось. За три месяца вирусного кризиса доля  просроченной задолженности по ипотечным кредитам в США приблизилась к антирекорду 2012 года, подсчитали  эксперты Trepp Annalitics.

Подробнее. Уровень просроченной задолженности по ипотеке составил в конце июня 10,32%, вплотную приблизившись к максимуму 2012 года — 10,34%.

С апреля доля просрочки выросла в три раза, правда, эксперты считают, что этот уровень может быть предельным. Они предполагают, что большинство заемщиков, которые хотели облегчить долговое бремя, уже попросили банки об этом, а значит впредь темпы роста задолженности будут не такими высокими.

Зачем мне об этом знать. После мирового кризиса 2008 года ипотека в США представляет особой интерес. Впрочем, многие американские банки заявляли, что отказались от выдачи жилищных кредитов сегменту subprime.

РЕГУЛИРОВАНИЕ

ФРС сообщила о восстановлении экономической активности 

Что случилось. Экономическая активность в США растет, но все еще остается ниже докризисных уровней. Об этом говорится в новом выпуске «бежевой книги» — экономическом обзоре ФРС, основанном на отчетах 12 федеральных банков.  

Подробнее. Умеренный рост экономической активности ФРС фиксирует практически во всех регионах и во многих сферах: растут потребительские расходы и розничные продажи, главным образом благодаря продаже автомобилей, продуктов питания и товаров для ремонта.

Строительство возобновилось лишь в некоторых регионах. Транспортная активность выросла благодаря увеличению объемов грузовых перевозок. С минимальных уровней выросли расходы на отдых, что несколько улучшило ситуацию в гостиничном бизнесе.

Если в предыдущем выпуске регулятор фиксировал нежелание уволенных сотрудников искать новую работу, то теперь в целом отмечает скромный рост занятости, хотя и с оговоркой, что во всех округах зарплата так и не достигла докризисного уровня.

Несмотря на общий умеренный позитив, ФРС отмечает «крайнюю неопределенность» перспектив дальнейшего восстановления. 

Зачем мне это знать. Первые признаки восстановления в США – хороший знак для остальных рынков, но его еще сложно назвать уверенным.

МНЕНИЯ

Глава JPMorgan предложил готовиться к худшим временам

Что случилось. Глава JPMorgan Джейми Даймон считает, что в будущем экономическая среда будет более мрачной, чем в мае и июне. Он сообщил об этом в ходе конференс-колла по результатам отчетности за 2 квартал.

Подробнее. Прогнозировать последствия вирусного кризиса можно только с огромными допущениями, «это очень необычные времена», отмечает Даймон.

«В условиях обычного экономического спада безработица растет, просроченные платежи растут, расходы растут, цены на жилье снижаются. Но ничего подобного сейчас нет», — сказал топ-менеджер, отметив высокую долю господдержки. В итоге растет все: сбережения, доходы, цены на жилье. Из-за такого количества «раздражителей» видимый эффект проявится позже, уверен Даймон.

Рецессия может дать о себе знать уже в обозримом будущем: в конце июля в США закончится период выплат еженедельных пособий по безработице в $600, в начале августа – программа финансирования предприятий малого бизнеса почти на $670 млрд.

Еще в апреле банк прогнозировал рост безработицы до 7%, но теперь допускает, что во второй половине года, в которой ожидается вторая волна, этот показатель превысит 20%. 

Даймон предлагает готовиться ко всему: при благоприятном сценарии банк может пустить миллиардные резервы на выкуп собственных акций, причем уже в 4 квартале, ну а в худшем – сократить квартальные дивиденды, чтобы сохранить капитал.

Зачем мне это знать. Мнение лидеров рынка интересно всегда, особенно в периоды неопределенности.

CASE STUDY

МВФ назвала самые уязвимые рынки труда во время карантинов 

Что случилось. Около 15% работоспособного населения могут столкнуться с риском потери работы в случае введения новых карантинов из-за того, что не смогут выполнять ее удаленно, подсчитали экономисты МВФ.

Подробнее. Свои выводы эксперты МВФ представили в работе «Кто больше всего пострадает от политики локдаунов».

По их оценкам, 97,3 миллионов работников в 35 странах-членах МВФ, или 15% работоспособного населения, не смогут выполнять свою работу удаленно, а значит столкнутся с риском сокращения рабочих часов или зарплат, а также вынужденных отпусков и увольнений.

Под самым большим ударом оказались работники гостиничного бизнеса, сферы питания и торговли, где в основном заняты женщины. Также работодатели легко расстаются с молодыми сотрудниками, не имеющими высшего образования и работающими неполный день. 
У них же меньше шансов получить доступ к медицинской помощи, а риск оказаться за чертой бедности несравнимо выше.

Есть и региональная специфика. Например, в Турции, Чили, Мексике, Эквадоре и Перу, где более половины семей не имеют компьютеров, возможности для удаленной работы меньше, чем в странах северной Европы или Сингапуре. В этих странах 42% работников могут найти удаленную работу (вместо 70% в США).

МВФ предлагает правительствам свои рекомендации для улучшения ситуации. Помимо оказания помощи наиболее пострадавшим работникам и расширения системы социального страхования, властям следовало бы уделить внимание образовательной подготовке граждан, в том числе  и переквалификации, а также инвестировать в цифровую инфраструктуру, чтобы позволить большему числу работников сохранять источник заработка.

Зачем мне это знать. Работа МВФ дает представление о влиянии вирусного кризиса на рынок труда. Банки по всему миру могут использовать эту информацию, чтобы видеть уязвимые клиентские сегменты. 

Берегите себя,
Людмила Климентьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.