Чиновники же считают, что масочный режим увеличивает число ограблений банков

Что случилось. Американская ассоциация банкиров, крупнейшая отраслевая лоббисткая структура, призвала финансистов требовать от клиентов обязательного ношения медицинских масок в отделениях, пишет Washington Post. Крупные банки уже вводят такие требования, а чиновники предупреждают, что из-за масочного режима участились случаи ограбления. 

Подробнее. До пандемии банки не впускали в свои отделения клиентов в солнечных очках, худи с капюшонами и тем более в масках – все это затрудняет опознание людей. По данным ФБР, если в 2004 году было зафиксировано 7 556 случаев ограбления банков, то в 2018 – уже 2 975. Этот показатель – самый низкий за последние 30 лет, отмечает Ассоциация американских банков, призвавшая к обязательному ношению масок в банковских офисах.

Управление по контролю за денежным обращением (входит в структуру Минфина США) в начале июня предупреждало о риске увеличения числа ограблений банков из-за требования соблюдать масочный режим в общественных местах. Регулятор отмечал, что на определенном этапе эти требования уместны, но не должны быть приняты за базовые правила. В качестве причины, по которой этого делать не стоит, чиновники приводили участившиеся грабежи с использованием масок.

«Я не получил кредит на $10 тыс. Я потерял свой бизнес из-за COVID-19, поэтому, пожалуйста, сделайте это легко и добровольно», — человек с такой запиской в натянутой на лицо черной бандане 8 июля пришел грабить Woodforest National Bank в Хьюстоне. Он получил от операциониста требуемую сумму и сейчас находится в бегах.

Другой грабитель во Флориде в белой маске, солнечных очках и перчатках не был столь удачлив. Он решил потребовать деньги в отделении Wells Fargo в устной форме, но маска приглушила его слова. Клерки не сразу поняли, чего он хочет, ему пришлось повторить требование несколько раз. В итоге он сбежал с места несостоявшегося преступления, но через некоторое время полиция его нашла и арестовала по подозрению «в попытке ограбления (в маске)».

Несмотря на этот эпизод, Wells Fargo ввел обязательный масочный режим в своих офисах с 13 июля. Так же поступил Bank of America. JPMorgan Chase требует ношения масок только от сотрудников офисов.

Маски для лица, конечно, представляют определенную угрозу, но гораздо бОльшая опасность — это анонимные хакеры, отмечает бывший агент ФБР, а ныне профессор уголовного правосудия в Пенсильвании Джерри Кларк.

В США каждый час коронавирусом заражается 2 600 человек, страна фиксирует более 70 тысяч случаев заражений в сутки, всего инфицированных более 4 млн, сообщает CNBC со ссылкой на данные Института Джона Хопкинса. 

Зачем мне это знать. Причина, наверное, не только в масках, но и в начавшемся экономическом кризисе. В России также периодически появляются сообщения о нападениях преступников в медицинских масках на отделения банков. Банки усиливают меры безопасности в офисах.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.