Программу льготных ипотечных кредитов это не затронуло

фото: pixabay

Крупные банки снизили ставки по ипотечным кредитам, но ужесточили условия их выдачи, пишут Ведомости. Банки увеличили размер первоначального взноса по ипотеке.

Детали. Райффайзенбанк и Открытие увеличили первоначальный взнос по ипотеке на первичное и вторичное жилье на 5-10 п.п. до 20% и на 10 п.п. до 20% соотвественно. Совкомбанк также поднял порог с 10% до 20%. Альфа-Банк увеличил взнос с 15% до 20% для кредитов на готовое жилье, а Промсвязьбанк — с 10% до 15% на новостройки и вторичное жилье. Также Промсвязьбанк отменил свою ипотечную программу на новостройки с нулевым первоначальным взносом.

Сбербанк повышал взнос для зарплатных клиентов с 10% до 15% еще в феврале, однако позже вернул его на прежний уровень.

Некоторые банки, напротив, допускают снижение первоначального ипотечного взноса по ряду программ. Так, Райффайзенбанк планирует ввести взнос в размере 15% вместо 20% для новостроек, а Промсвязьбанк — 10% вместо 15% для готового и строящегося жилья.

Рискованные заемщики. Банки одобряют немного заявок на ипотеку с первоначальным взносом ниже 20%. Только 9% из 31% одобренных в Возрождении заявок — кредиты с небольшим взносом, рассказала зампред правления банка Наталья Шабунина. В пресс-службе УБРиР сообщили, что банк одобряет 43% заявок на ипотеку с первоначальным взносом меньше 20%.

Заемщики, у которых нет средств на стандартный первоначальный взнос, — рискованные клиенты. Зампред правления Абсолют банка Николай Василевский полагает, что они менее ответственно относятся к кредиту.

«Лучше всего обслуживают кредиты те, кто накопил 30–40% от стоимости квартиры. У клиентов с меньшей суммой возрастают риски просрочек и невозврата. Роскошь кредитовать их могут позволить себе лишь крупные игроки ипотечного рынка», – говорит независимый эксперт рынка ипотеки Сергей Гордейко.

ЦБ также вводит повышенные коэффициенты рисков для рискованных кредитов. «По каждому ипотечному кредиту банки должны закладывать резервы на случай невыплат с учетом коэффициентов риска и надбавок к ним. Чем они выше, тем больше капитала отъест такой кредит у банка, которые должны соблюдать нормативы его достаточности, то есть кредиты с низким первоначальным взносом для банка просто дороги», – объясняет генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом ЦБ также ввел надбавки к коэффициентам риска. Например, для ипотеки с первоначальным взносом 10–15%, выданной после 1 апреля, сейчас действует надбавка еще в 100 п. п.

Низкий первоначальный взнос приводит к удорожание ипотеки. «Взнос в ипотеку в размере 20% для среднестатистического заемщика из региона означает необходимость вложить в покупку квартиры 500 тысяч рублей. Накопить такую сумму многим потенциальным заемщикам и так было трудно, а с учетом текущих экономических реалий стало еще труднее», – говорит Гордейко.

Зачем вам об этом знать. В условиях кризиса банки ожидаемо начали повышать размер первоначального взноса — так они страхуют риски, связанные с дефолтами по кредитам и обесценением жилья.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.