Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Евросоюз одобрил план спасения экономики 

Что случилось. Лидеры Евросоюза утвердили план восстановления экономики на 750 млрд евро на период с 2021 по 2027 годы. 

Подробнее. Решение было принято по итогам проведения саммита лидеров ЕС в Брюссели. Идеологом создания антикризисного фонда был президент Франции Эммануэль Макрон. Свою идею он презентовал еще весной и сумел добиться поддержки федерального канцлера Германии Ангелу Меркель.

Основные споры были вокруг того, какую пропорцию установить между грантовой, безвозвратной частью помощи и суммой, которую нужно распределить в виде льготных кредитов. Еврокомиссия предлагала разделить объем поддержки в пропорции 500 млрд и 250 млрд евро соответственно. Однако под нажимом «бережливой четверки» – Нидерландов (вторая после Германии экономика Европы), Дании, Швеции и Австрии – общий объем грантов был сокращен до 390 млрд евро, а кредитная составляющая выросла до 360 млрд евро.

Выдача кредитов завершится до 2026 года, а погашать долги страны будут до 2058 года. Эти меры дополняют ранее одобренный пакет краткосрочных налоговых стимулов на 540 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ принял программу покупки гособлигаций на 1,35 трлн евро.

Самый большой объем помощи получат южные страны. ЕС пошел на уступки и «бережливым» северным странам. Взносы Дании, Германии, Нидерландов, Австрии и Швеции в бюджет ЕС снизятся более чем на 50 млрд евро в течение 7 лет.

Зачем мне это знать. Одобренный план — это фактически согласие на увеличение госдолга вопреки сопротивлению со стороны ряда стран. В России тоже идут споры вокруг того, надо ли в кризис наращивать госдолг. 

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банки задумались о сокращении специалистов AML

Что случилось. Представители крупных европейских банков готовятся к антикризисному сокращению штата. Первыми под удар могут попасть сотрудники антиотмывочных департаментов, их штат в последние годы увеличился почти в 10 раз, сообщает Bloomberg.

Подробнее. После скандалов с отмыванием денег, в которые были замешаны Deutsche Bank и Danske Bank Estonia, европейские банки стали увеличивать штат сотрудников, контролирующих соблюдение международных норм в части противодействия легализации преступных доходов (anti-money laundering). 

Глава подразделения по предупреждению финансовых преступлений Nordea Микаэль Бьертруп говорит, что в 2016-2017 годах банк нанял «огромное количество людей» в этой сфере. В прошлом году в его подразделении работало 1500 сотрудников, тогда как в 2013 – всего 160. Теперь банк намерен сократить большинство из них, поскольку содержать такой штат «просто слишком дорого». Об автоматизации труда таких сотрудников банк думал еще несколько лет назад.

Danske Bank предупредил о значительных сокращениях — по мнению аналитиков, речь идет как минимум о 1000 рабочих мест.

В Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландах банки тратят $136,5 млрд на соблюдение антиотмывочных норм, тогда как в 2017 году расходы были меньше — $85 млрд. Около 62% бюджета приходится на оплату труда сотрудников, последние два года эти расходы росли.

Зачем мне это знать. Российские банки также собираются сократить персонал из-за кризиса, уволят в первую очередь линейный персонал. Если сокращения коснутся и специалистов в сфере anti-money laundering, сомнительных операций может стать больше. 

Банки передумали возвращать сотрудников в офис

Что случилось. Регистрация в Гонконге 560 новых случаев заражения COVID-19 за 16 дней заставила глобальные банки приостановить процесс возвращения своих сотрудников в офис, сообщил Bloomberg. 

Подробнее. Citigroup, успевшая вернуть в гонконгский офис половину сотрудников, на прошлой неделе попросила 70% штата работать из дома, а затем и большинство сотрудников.

В UBS на удаленку отправится около 60% штата — втрое больше, чем в начале месяца. У Goldman Sachs в азиатских офисах уже работало 50% персонала, в Великобритании – 15% и совсем немного – в Нью-Йорке. Теперь головной офис попросил подразделение в Гонконге перевести на удаленку всех, кроме тех, кто не может работать из дома.

В Barclays Plc, у которого еще недавно в гонконгских офисах работали 60% сотрудников, с середины прошлой недели осталось меньше половины. Гонконгский штат HSBC и Standard Chartered Plc также отправлен на удаленку еще на прошлой неделе. Один из сотрудников HSBC, вернувшихся в Гонконг из зарубежной поездки, дал положительный результат на COVID-19, правда, к тому моменту он уже две недели как не был в офисе и не общался с коллегами. Власти Гонконга признают: признаков, что ситуация с распространением COVID-19 находится под контролем, нет. 

Зачем мне это знать. Гонконг был одним из финансовых центров, кто первым прошел пик пандемии, как Шанхай и Сингапур. Ускорение распространения вируса для банков негативный сигнал — им придется снова переводить сотрудников на удаленку. Такая ситуация может повториться и в других странах.

Банкиры потребовали от клиентов ношения масок 

Что случилось. Американская ассоциация банкиров призвала финансистов требовать от клиентов обязательного ношения медицинских масок в отделениях, пишет Washington Post. Крупные банки уже вводят такие требования, а чиновники предупреждают, что из-за масочного режима участились случаи ограбления. 

Подробнее. До пандемии банки не пускали в свои отделения клиентов в солнечных очках, худи с капюшонами и тем более в масках – все это затрудняет опознание людей.

Сейчас в США – самый низкий показатель ограбления банков за последние 30 лет, отмечает Ассоциация американских банков, призвавшая к обязательному ношению масок в банковских офисах.

Управление по контролю за денежным обращением (входит в структуру Минфина США) в начале июня предупреждало  о риске увеличения числа ограблений банков из-за требования соблюдать масочный режим в общественных местах. Несмотря на то, что с наступлением пандемии случаи ограблений в масках действительно участились, банки начали вводить масочный режим. Wells Fargo сделал это с 13 июля, также режим ввел Bank of America. JPMorgan Chase требует ношения масок только от сотрудников офисов. 

Зачем мне это знать. Причина участившихся ограблений, наверное, не только в масках, но и в начавшемся экономическом кризисе. В России также периодически появляются сообщения о нападениях преступников в медицинских масках на отделения банков. Банки усиливают меры безопасности в офисах.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

В США вновь выросло число обращений за пособиями по безработице

Что случилось. Впервые с конца марта в США наблюдается недельный прирост числа граждан, обратившихся за государственными пособиями по безработице, следует из сообщения Министерства труда.

Подробнее. Неделя, завершившаяся 18 июля, вновь показала рост числа обращений за пособиями США – с 1,3 до 1,4 млн. До этого 15 недель число первичных обращений снижалось, хотя ниже 1 млн оно так и не опустилось. 

На пике число обращений за пособиями приближалось к 7 млн. Предыдущий рекорд был в 1982 году, но тогда число нуждающихся в поддержке составляло 695 тысяч, напоминает Statista. Из-за рекордного числа заражений несколько штатов снова начали вводить карантины. В ближайшее время Конгресс США должен решить вопрос о продолжении выплат по безработице.

Зачем мне это знать. Данные США показывают, что динамика по безработице напрямую зависит от ситуации с распространением коронавируса и что кризис в сфере занятости еще далек от завершения. 

МНЕНИЯ

Экс-банкир нашел для инвесторов замену казначейским бумагам США 

Что случилось. Отказ США от практики глобальных соглашений, а также экономические последствия от пандемии коронавируса приведут к ослаблению доллара, пишет экс-председатель Morgan Stanley Asia, преподаватель Йельского университета Стивен Роуч в своей колонке «От американской к европейской исключительности». 

Подробнее. Авторприводит два аргумента в пользу своей теории: ухудшающаяся макроэкономическая ситуация в США на фоне очень «тонкой подушки сбережений» и геополитика страны под руководством Трампа, который пересматривал некоторые двусторонние международные соглашения с большей выгодой для США.

В то же время заключение ЕС соглашения о создании антикризисного фонда на 750 млрд евро будет иметь «глубокие и долгосрочные последствиями как для переоцененного доллара США, так и для недооцененного евро», делает вывод Роуч. Сделка показывает, что экономический и валютный союз ЕС обрел все необходимое: общую валюту, центробанк и приверженность единой фискальной политике.

На рынке появляется надежный продукт – европейские суверенные облигации, замечает Роуч. Они могут составить альтернативу казначейским обязательствам США, которые до сих пор считались самым надежным инструментом. 

Зачем мне это знать. Вложения России в американские казначейские обязательства сокращаются с 2018 года, после введения США жестких санкций: их объем снизился с $96,1 млрд до $5,39 млрд в мае 2020. Возможно, теперь, после «фискального прорыва в Европе», как называет его Роуч, для инвестиций появится альтернативный инструмент в виде европейских долговых бумаг.

CASE STUDY

МВФ увидел в укреплении доллара угрозу для экономики

Что случилось. Укрепление доллара может привести к сокращению глобальной торговли и экономической активности в краткосрочной перспективе, предупредил МВФ в своей аналитической записке. Это усилит негативные последствия COVID-19.

Подробнее. Ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару из-за вирусного кризиса в большинстве случаев не приведет к усилению их позиций на внешних рынках, указывает МВФ. Цены на их товары и услуги номинированы в основном в долларах, поэтому спрос на них не повышается. Более того, укрепление доллара «может усилить краткосрочное падение мировой торгово-экономической активности», предупреждают эксперты. Усиление американской валюты повлечет за собой рост цен на импорт и снижение спроса на импортные товары. 

Появление евро изначально снизило доминирование доллара, но он все же остался самой торгуемой валютой. Около 23% мирового экспорта оплачивается в долларах, напоминает FT. Это в большей степени относится к странам Латинской Америки и Азии. В долларах в основном номинируется промышленный экспорт. Эксперты МВФ делают вывод, что обменный курс доллара будет ключевым фактором в темпах восстановления мировой экономики в коронакризис. 

Зачем мне это знать. Выводы МВФ касаются и России, основная часть экспорта которой приходится на нефть. Выручку от ее продажи сырьевые компании получают в долларах.

Берегите себя,
Людмила Климентьева