Эксперты назвали причины ослабления рубля

фото: pxhere

Снижение ключевой ставки в прошлую пятницу не привело к заметному укреплению рубля. Эксперты объясняют ослабление российской валюты сезонным фактором, снятием карантинных ограничений и действиями ЦБ после сделки по продаже Сбербанка правительству.

Детали. Снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. до 4,25% в прошлую пятницу не сильно повлияло на обменный курс. Доллар стоил 71,7 рублей на закрытии торгов в пятницу (почти 72 рубля на начало торгов). В понедельник рубль незначительно укрепился — до 71,5 рублей к полудню.

По отношению к евро курс рубля снижается: евро вырос с отметки 83,5 рублей на утро пятницы до 84 рублей в понедельник.

Прошлое решение по ставке ЦБ озвучил 19 июня, ставка тогда упала сразу на 1 п.п. — это привело к резкому укреплению рубля. Доллар тогда стоил 68,6 рублей.

Почему так происходит. Ослабление рубля является довольно ограниченным и находится в русле сезонных тенденций последних лет, объясняет динамику руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. «В июле – начале августа рубль традиционно ослабевает, происходят выплаты дивидендов и их конвертация. Кроме того, после выхода из карантина могли увеличиться валютные расчеты по импортным закупочным контрактам», — добавляет он. В предыдущие месяцы подобные контракты были практически заморожены, что создает отложенный спрос на валюту, уточняет Романчук.

Он также отмечает, что решение ЦБ по ставке не было сюрпризом — участники рынка учли его заранее. Эксперт допускает укрепление рубля до 65 рублей за доллар в случае стабилизации ситуации с распространением вируса. «Например, появление эффективной вакцины может дать толчок к росту стоимости всех рисковых активов, в том числе и рубля», — полагает Романчук.

При чем тут Сбербанк. На курс рубля также могло повлиять решение ЦБ снизить объем продаваемой на открытом рынке валюты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в пятницу после заседания совета директоров, что регулятор не собирается продавать весь объем валюты, вырученной от продажи Сбербанка правительству. В августе-сентябре ЦБ проведет взаимозачет недопроданного остатка валюты, а в четвертом квартале реализует объем валюты на сумму 185 млрд рублей в рублевом эквиваленте — в дополнение к регулярным операциям в рамках бюджетного правила, уточнила Набиуллина.

Тот факт, что регулятор решил сделать взаимозачет, фактически означает, что ЦБ теперь уходит с рынка, отмечает главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова. «Раньше рынок ожидал, что ЦБ будет докупать валюту, которую не докупил в 2018 году, – это могло привести к движению курса до отметки 75 или 80 рублей за доллар. Потом сделка по Сбербанку сформировала ожидания, что будут определенные объемы валюты на продажу. Теперь мы можем не держать в голове и не заниматься отслеживанием тайминга: когда ЦБ будет продавать валюту, а когда покупать», – поясняет она.

По словам Орловой, раньше диапазон ожиданий по курсу был очень широким: в начале года аналитики прогнозировали, что доллар будет стоить от 60 до 75 рублей. После объявления ЦБ о взаимозачете, этот диапазон должен сузиться, считает она.

Зачем вам об этом знать. Судя по экспертным оценкам, падение рубля временное. Ранее глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал укрепление рубля до отметки 60 рублей за доллар к концу года.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.