• СБП и ограничение комиссий за эквайринг может обойтись Сбербанку в 33 млрд рублей
  • Сбербанк и ВТБ пока не подключились к системе
  • Комиссионные доходы банка, в том числе, от эквайринга выросли в 4 квартале на 30%
Фото: Денис Тырин/ТАСС

Снижение комиссий за эквайринг и введение Системы быстрых платежей (СБП) может обойтись Сбербанку в 3-4% прибыли, но, скорее всего, в меньшую сумму.

Детали. Глава Сбербанка Герман Греф во время звонка с инвесторами сказал, что снижение тарифов за эквайринг и внедрение системы быстрых платежей при самом неблагоприятном стечении обстоятельств могут обойтись Сбербанку в 3-4% от прибыли. Но поскольку Сбербанк обсуждает эту проблему с ЦБ, эффект может быть ниже. «Если посмотреть на цифры по всем этим видам деятельности, я имею в виду, эквайринг, система быстрых платежей, HSBC несколько дней назад опубликовала оценку в 3-4% от прибыли. Наше видение совпадает с этим диапазоном, но, думаю, что это максимум, который будет в самой худшей комбинации этих факторов. По нашему мнению, эффект будет гораздо меньше 3-4%», — сказал Греф (цитата по «Прайм»). Чистая прибыль Сбербанка за 2018 год составила 831,7 млрд рублей, таким образом, СБП и снижение комиссий на эквайринг будет «стоить» ему 25-33,3 млрд рублей.

Контекст. С 28 февраля в России официально заработала система быстрых платежей, которая позволяет клиентам банков переводить деньги друг другу по номеру телефона и пока без комиссии. К системе подключились не все. В ней есть, например, Альфа Банк, у которого услуга доступна в Альфа Мобайл, и Промсвязьбанк. У обоих банков услуга бесплатна, Просвязьбанк отдельно сообщил, что с 31 мая установит тарифы в соответствии с рыночной ситуацией. Также к СБП подключились Ак Барс, Росбанк, Тинькофф, Райффайзен и другие. Только некоторые подключили систему полностью, остальные, в том числе Альфа, будут запускать систему поэтапно добавляя новые функции, в том числе, платежи в адрес юридических лиц. Ни Сбербанк, ни ВТБ к СБП пока не присоединились.

Сбербанк против. В январе 2019 года первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин говорил, что банк пока не планирует присоединяться к СБП. «У нас что, есть проблема с платежами между гражданами? По этой функциональности российский рынок один из лучших в мире», — говорил Греф в октябре прошлого года на форуме Finopolis. У Сбербанка есть своя система таких переводов, в том числе, по номеру телефона, на нее приходится 60% рынка. Однако даже внутри Сбербанка такие переводы не всегда бесплатны.

Комиссионный доход. Только за четвертый квартал прошлого года Сбербанк заработал на комиссиях 122,6 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем год назад. Доход вырос в основном за счет комиссий за эквайринг (Сбербанк — крупнейший игрок на этом рынке), конверсионных и расчетых операций для населения и компаний. Комиссионный доход составляет 25% в структуре доходов Сбербанка, а доходы от операций с банковскими картами, в том числе, эквайринга, в четвертом квартале выросли на 30,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.