Промсвязьбанк хочет нарастить клиентскую базу

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Промсвязьбанк (ПСБ), обслуживающий оборонно-промышленный комплекс России (ОПК), рассматривает покупку опорного банка Роскосмоса — Роскосмосбанка. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника. ПСБ подтвердил интерес к сделке, уточнив, что может поучаствовать в санации банка.

Детали. ПСБ готов потратить на проведение due diligence до 50 млн рублей, следует из тендерной документации, с которой ознакомился «Коммерсантъ». Стоимость самого Роскосмосбанка опрошенные изданием аналитики оценивать не стали. Срок возможной сделки также не уточняется.

В июле глава ПСБ Петр Фрадков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что банк сопровождает не менее 60% контрактов, заключенных в сфере гособоронзаказа. Покупка Роскосмосбанка могла бы помочь ПСБ увеличить охват таких договоров до 70%, рассуждает один из источников «Коммерсанта». По его мнению, замкнуть эти функции на одном госбанке — логичный шаг в условиях роста санкционных рисков. Кроме того, капитал банка Роскосмоса не позволяет выдавать ссуды крупным предприятиям, тогда как ПСБ регулярно докапитализируется, добавил он.

Контекст. Проблемы у Роскосмосбанка (бывший Фондсервисбанк) начались в 2015 году, с 2018 года его финансовым оздоровлением занимается Роскосмос. На санацию банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило 39 млрд рублей.

ПСБ прошел санацию в Фонде консолидации банковского сектора (УК ФКБС), она была завершена в 2018 году, сейчас банком владеет Росимущество. ПСБ заинтересован в покупке других банков, в том числе для расширения клиентской базы и географии присутствия в регионах, говорил в июле финансовый директор ПСБ Евгений Смирнов.

Зачем вам об этом знать. Ранее ЦБ выступал с предложением допустить санированные банки или те, кто еще проходит процедуру санации, к оздоровлению других участников рынка. Возможно, что новый механизм будет опробован на сделке между Промсвязьбанком и Роскосмосом.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.