Прирост случаев заражения вирусом в США замедлил темпы восстановления экономики

Что случилось. ФРС сохранила процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. 

Подробнее. Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что восстановление экономики зависит от развития ситуации с коронавирусом и призвал не рассчитывать на лучшее. Ставка не будет пересмотрена, пока не появится уверенность, что экономика начала восстанавливаться.

Пауэлл подчеркнул важность сочетания денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. На фоне переговоров в Конгрессе о новом раунде антикризисной поддержки это звучало как призыв к продолжению оказания помощи. «Я с трудом вспоминаю, когда Пауэлл или любой недавний председатель ФРС был столь же прямым и откровенным, говоря о необходимости фискального стимулирования для поддержки экономики», — поделился своими впечатлениями от выступления главный экономист по США в Oxford Economics Грегори Дако.

Регулятор обещал принять все доступные ему меры для восстановления экономики: удерживать ставки около нулевой отметки, увеличить закупки госдолга, а также внедрить ряд программ по срочному кредитованию.

Говоря о текущей ситуации, Пауэлл указал на «замедление темпов восстановления» из-за прироста случаев заражения, но пока не ясно, насколько продолжительной будет пауза. Несмотря на улучшение ситуации в мае и июне, «общая активность остается намного ниже уровня до пандемии», а сокращение ВВП во 2 квартале, «вероятно, будет самым крупным за всю историю». 

Ситуация на рынке труда также остается хуже докризисного уровня, безработица составляет 11,1%.

Инфляцию сдерживают низкие цены на нефть и общее ослабление потребительского спроса, особенно в туристическом сегменте.

Зачем мне это знать. Восстановление экономики в США и других странах происходит медленно — этот факт влияет на денежно-кредитную политику регуляторов, в том числе и российского ЦБ, который на последнем заседании снова снизил ключевую ставку.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.