Перевести деньги можно с помощью специальной виртуальной клавиатуры

Россия. Москва. Мужчина у банка «Открытие» во время карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19. Ярослав Чингаев/ТАСС

Банк Открытие запустил OpenKey — клавиатуру, с помощью которой можно перевести деньги в любом мессенджере, не переходя в мобильное приложение банка. 

Детали. Во время самоизоляции у клиентов банка вырос спрос на дистанционные услуги, рассказал на презентации нового сервиса директор департамента Digital банка Открытие Александр Пятигорский. В Открытии объем переводов по реквизитам увеличился на 8%, а переводов с карты на карту и по номеру телефона — на 20%.

Сервис OpenKey должен сделать переводы более простыми для клиентов, подчеркивает Пятигорский. OpenKey появился в обновленном мобильном приложении Открытия. Пока он доступен только для устройств на платформе iOs. 

Чтобы установить клавиатуру, клиентам Открытия нужно обновить приложение, а затем в настройках телефона добавить клавиатуру OpenKey. 

Клавиатура включается кнопкой переключения языка. Пользователь сможет совершить перевод по номеру карты или телефону (переводы в другие банки идут через СБП), отправить в чат реквизиты своего счета, а также просмотреть баланс своих карт и историю операций.  

Использовать OpenKey можно в любом мессенджере, соцсети или в электронной почте, добавляют в Открытии. 

Мнение эксперта. Идея объединить мессенджеры и платежи не нова, рассказывает основатель Usabilitylab Дмитрий Сатин. Например, в приложении Сбербанка уже давно существует чат, в котором люди могут переводить друг другу деньги, также есть Talkbank , который работает только в мессенджерах (Telegram, WhatsApp, Viber). Переводы между пользователями доступны и пользователям соцсети Вконтакте. 

Виртуальную клавиатуру, которую можно использовать в мессенджерах и соцсетях, банки еще не разрабатывали, говорит Сатин. «Открытие запустил интересный сервис. Но банк пытается облегчить клиентам те жизненные ситуации, которые бывают не слишком часто», — заключает он. Люди редко переводят деньги с карты на карту: например, если нужно скинуться на подарок коллеге или разделить счет в ресторане. Такие операции не совершаются каждый день, подчеркивает Сатин, поэтому сервисом клиенты также будут пользоваться редко. 

Кроме того, такой сервис может облегчить задачу мошенникам. «Большинство сценариев социальной инженерии построены вокруг переводов. Мошенник взламывает аккаунт человека и пишет его друзьям с просьбой перевести деньги. Сервис, который упрощает перевод из мессенджера, может повысить риски мошенничества», —  поясняет эксперт.

Контекст. Интерес к мессенджерам проявляет Тинькофф. В прошлом году банк запустил суперапп (в котором представлены сервисы других компаний его экосистемы). В суперапп Тинькофф планирует добавить мессенджер с функцией совершения переводов, сообщил Frank Media представитель Тинькофф. Сейчас этот сервис тестируется внутри банка, в течение нескольких недель мессенджер должен стать доступен всем клиентам. 

Зачем вам об этом знать. Повышение спроса на цифровые услуги по время пандемии стимулирует банки к новым разработкам. Сервис Открытия — одна из таких новаций.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.