Консорциум журналистов-расследователей OCCRP публикует расследование о деятельности «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. В нем, в отличие от других подобных расследований, есть пояснения самого героя. Приводим некоторые выдержки из этой обширной публикации, озаглавленной «Тройка Ландромат».

Рубен Варданян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
  • Расследование основано на утечке данных банка Ukio.
  • Судя по банковским данным, «Тройка» создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыли счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении. Многие платежи, утверждается в расследовании, сделаны в счет оплаты товаров, которые никогда не покупались.
  • Журналисты OCCRP отследили транзакции на $4,6 млрд с внешним миром и на $8,8 млрд внутри «Тройки». Партнерами «Тройки» по этим операциями были крупные западные банки, например, Citi, Raiffeisen и Deutsche Bank.
  • «$130 миллионов на подконтрольные «Тройке» офшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в «деле Магнитского» о краже из бюджета 5,4 миллиарда рублей под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital», — пишет «Медуза». Эти деньги попали на счета офшора Quantus Division, утверждает уже The Guardian. Этот офшор переводил деньги на счета как самого Варданяна ($450 000), так и в благотворительный фонд принца Чарльза ($200 000), а также Давосскому экономическому форуму ($20 000). Суммы не сопоставимы. Варданян сказал The Guardian, что он распорядился перевести деньги в благотворительный фонд принца Чарльза, не вдаваясь в детали, с какой компании они будут переведены, за это отвечал офис.
  • Quantus Division OCCRP называет одной из основных компаний построенной «Тройкой» сети. Например, с ее счетов платили гонорар в $1,5 млн Принцу, выступившему на вечеринке компании в сентябре 2017 года.
  • Более 27 миллионов долларов пришли на счета офшорной экосистемы от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта «Шереметьево». Государственная компания-монополист, заправляющая самолеты в аэропорту, покупала керосин через цепочку посредников, из-за чего итоговая цена увеличивалась до 40%, а государство недополучило больше миллиарда рублей налогов.
  • При этом авторы расследования признают, что утверждать напрямую, что компании «Тройки» были получателями украденных денег или имели контакты с криминальным миром — нельзя.
  • От офшорных компаний «Тройки» получали деньги компании виолончелиста Сергея Ролдугина — через договор о покупке ценных бумаг, его неисполнение и выплату штрафа. Например, в октябре 2010 года компания из офшорной системы «Тройки» Dino Capital заплатила компании Сергея Ролдугина $5,8 млн неустойки, подсчитала глава отдела по борьбе с отмыванием средств Ukio Эге Петраускиене. Dino Capital была зарегистрирована на сезонного рабочего из Армении, приезжавшего в Москву на заработки и ничего не слышавшего о таких деньгах.
  • Также компании «Тройки» выдали кредит в $15 млн 80-летней пенсионерке Анне Курепиной, прописанной по одному адресу с бывшим губернатором Самарской области Дмитрием Артяковым. На эти деньги пенсионерка купила землю на побережье Коста-Брава. Авторы расследования делают вывод, что кредит не был возвращен.
  • Варданян сказал, что он «действовал по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке. Очевидно, что правила меняются, но мерять сегодняшними законами прошлый рынок — это как применять новые стандарты комплаенс к бизнесу во времена Великой Депрессии». Его подпись обнаружили только на одном документе — предоставлении кредита одной из компаний внутри сети.
  • Варданян также сказал, что его компания никогда не вела дел с виолончелистом Ролдугиным, предположив, что переводить ему деньги мог кто-то из клиентов. Он также не смог вспомнить кредит для родственницы Артякова.

Цитата. «Поймите, я не ангел. В России у тебя есть три пути: быть революционером, уехать из страны или быть конформистом. Так вот я — конформист. Но у меня есть свои внутренние ограничители: я не участвовал в залоговых аукционах, не работал с криминалом, не состою в тех или иных политических партиях. Именно поэтому, даже в 1990-е годы, я ходил без охраны. И я пытаюсь сохранить себя и свои принципы. Не стоит приписывать мне ложные мотивы «угрызения совести», тем более, в отношении моих друзей и партнеров. Нам не в чем оправдываться», — сказал Варданян.

Текст на «Медузе» тут. Публикация на The Guardian тут (на английском языке). Публикации на сайте OCCRP тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.