Банк на четверть увеличил прибыль в кризис

Председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз на пресс-конференции, посвященной демонстрации первой рабочей версии Единой биометрической системы. Дмитрий Серебряков/ТАСС

TCS Group отчиталась о результатах 2 квартала 2020 года. В кризис банк сумел заработать. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24,7% до 10,2 млрд рублей.

Детали. Прибыль Тинькофф выросла, так как банк заметно нарастил клиентскую базу по сравнению со 2 кварталом прошлого года, рассказал на конференц–колле председатель правления Тинькофф Оливер Хьюз. Рост клиентской базы, в свою очередь, сказался на комиссионных доходах банка: во 2 квартале чистый комиссионный доход вырос на 19% к аналогичному периоду прошлого года и составил 10,2 млрд рублей.

Наибольший вклад в рост комиссионного дохода внесли результаты брокерского бизнеса и карточного. 

Во 2 квартале количество держателей дебетовой карты Tinkoff Black выросло на 1,2 млн человек. «Несмотря на неизбежное сокращение объемов покупок в связи с введением карантинных ограничений, рост клиентской базы позволил нам увеличить доходы от этого бизнеса на 6% по сравнению с предыдущим годом», – подчеркнул Хьюз.

Также во 2 квартале полмиллиона новых пользователей открыли брокерские счета в Тинькофф, отметил Хьюз. Всего у сервиса Тинькофф.Инвестиции сейчас 1,9 млн клиентов. Его выручка во 2 квартале 2020 года увеличилась на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,6 млрд рублей, сказано в отчетности. Доля Тинькофф.Инвестиций составила 14% от общего комиссионного дохода TCS.

Процентный доход банка во 2 квартале 2020 года вырос меньше, чем комиссионный: он увеличился на 14% по сравнению с 2 кварталом 2019, следует из отчетности. За 3 месяца банк заработал 31,9 млрд рублей.

Резервы во 2 квартале банк распустил из-за макропоправок: в 1 квартале Тинькофф доначислил 5,9 млрд рублей резервов, опасаясь ухудшения качества активов в связи с пандемией и общемировым кризисом. Во 2 квартале резервы уменьшились почти на 1 млрд, рассказал финансовый директор Тинькофф Илья Писемский на конференц–колле. Банк больше не ждет такого существенного ухудшения качества активов.

Мнение эксперта. Младший директор Fitch Ratings Илья Саржин указывает на существенный рост комиссионных доходов банка по сравнению с предыдущими периодами, а также на их достаточно стабильный уровень во 2 квартале 2020 года, несмотря на снижение экономической активности в стране. «Тинькофф имеет возможность наращивать клиентскую базу в различных сегментах бизнеса благодаря пока еще достаточно умеренной доле рынка, если сравнивать с некоторыми крупнейшими банками в России», — говорит Саржин.

Контекст. Ранее о своих результатах сообщил Сбербанк. Во 2 квартале 2020 года госбанк заработал 166,7 млрд рублей чистой прибыли, что на 33,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 1 квартале падение прибыли было более сильным: тогда банк начислил больше резервов, которые и уменьшили прибыль до 120,5 млрд рублей.

Прибыль банковского сектора во 2 квартале 2020 года сократилась, писали ранее аналитики НКР. В апреле-июне банки заработали 176 млрд рублей прибыли. Это в 3,5 раза меньше, чем в 1 квартале, и в 2,4 раза меньше, чем во 2 квартале прошлого года. Прибыль банков упала из-за ухудшения качества активов, которое заставило их доформировать резервы, подчеркивали в НКР. 

Зачем вам об этом знать. Тинькофф выбивается из тренда: у крупных банков прибыль из-за кризиса во 2 квартале сократилась. В условиях снижения ставок зарабатывать на процентных доходах стало сложнее, поэтому вполне ожидаемо, что банки будут наращивать комиссионные доходы. Тинькофф пошел по такому пути.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.