Глава ЦБ дала прогноз по прибыли и портфелям банков

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России 3 сентября рассказала о том, как российские банки справляются с кризисом, а также о дальнейших планах регулятора. Frank Media выбрал главное из ее выступления. 

Детали

  • Розничный кредитный портфель банков в этом году, по прогнозам ЦБ, вырастет на 9%. Драйвером станет ипотека, рост обеспечит в том числе льготная ипотека по ставке 6,5%. ЦБ ожидает роста доли ипотеки в кредитных портфелях банков и считает эту тенденцию позитивной.
  • Прибыль банковского сектора за 7 месяцев составила 761 млрд рублей, а по итогам года может достичь 1 трлн рублей. Это возможно с учетом нормализации экономической ситуации и послаблений, которые ЦБ продлил до 2021 года. В целом российская экономика восстанавливается в соответствии с прогнозами ЦБ, подчеркнула Набиуллина. 
  • ЦБ видит рекордный переток средств со вкладов в альтернативные инструменты сбережений и на рынок капитала. На общий объем сбережений в экономике это не влияет, однако банкам стоит принимать во внимание эту конкуренцию при установлении депозитных ставок. С начала года ставки по депозитам снизились на 0,8 п.п., отметила Набиуллина.  
  • Регулятор намерен разработать подходы к регулированию экосистем совместно с рынком. В России экосистемы строят банки, покупая другие компании и собирая большой массив данных о клиентах. Из-за этого не все участники рынка получают равный доступ к клиентам, считает Набиуллина. В ЦБ создана рабочая группа, в ближайшее время регулятор опубликует первый консультативный доклад на тему регулирования экосистем.
  • Набиуллина также заявила, что ЦБ внедрит практику киберучений. Регулятор будет проводить стресс-тестирование банков, чтобы определить, способен ли банк оперативно выявить кибератаку и ликвидировать последствия.
    Регулятор планировал начать тестирование банков на готовность к киберугрозам летом, однако из-за пандемии тестирование пришлось отложить.

Контекст. ЦБ объявил о продлении ряда антикризисных мер 10 августа. Тогда регулятор дал банкам отсрочку на досоздание резервов — максимально до конца 1 полугодия 2021 года, а также продлил отмену надбавок к коэффициентам риска по кредитам заемщикам с COVID-19 и снижение надбавок по потребительским кредитам. 

Агентство АКРА выпустило обзор, посвященный продлению действия регуляторных мер. Аналитики отметили, что меры могут быть повторно продлены до стабилизации экономической ситуации в России. Сроки восстановления деловой активности пока не определены: оценки колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Зачем вам об этом знать. Набиуллина также отметила, что пандемия COVID-19 и кризис повлияли на потенциал роста российской экономики. В то же время регулятор оценивает ситуацию как стабильную — это означает, что ЦБ будет постепенно отменять регуляторные послабления.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.