На 2 месте — Почта Банк, подсчитало НКР

фото: pixabay

Розничные банки во 2 квартале активно продавали кредиты. Это помогло снизить давление на капитал банков и поддержать качество их кредитных портфелей, пишет НКР в своем обзоре (есть у Frank Media). Самый большой объем кредитов продал Тинькофф.

Детали. Аналитики НКР оценили объем проданных банками кредитов во 2 квартале. За 3 месяца розничные банки (к ним агентство относит банки, у которых не менее 50% портфеля составляют розничные кредиты) переуступили требования по кредитам на сумму 45 млрд рублей. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда банки продали кредиты на 28 млрд рублей.

Самый большой объем кредитов во 2 квартале продал Тинькофф — на сумму 18,8 млрд рублей. На 2 месте —Почта Банк, который переуступил требования по кредитам на сумму 9,9 млрд рублей, на 3 месте — ОТП Банк, объем проданных кредитов составил 8 млрд рублей.

Также вырос показатель отношения суммы проданных кредитов к среднему кредитному портфелю: с 1,2% во 2 квартале 2019 года до 2% во 2 квартале 2020 года. 

Однозначно сделать вывод о качестве проданных кредитов нельзя, подчеркивают в НКР, но обычно банки стремятся очистить баланс от проблемных активов, не приносящих доход. «Отдельные банки могли продавать кредиты приемлемого качества для снижения нагрузки на капитал. По нашему мнению, без учёта данных списаний реальное качество розничных портфелей могло снизиться сильнее, чем демонстрирует динамика просроченной задолженности», — пишут аналитики агентства. В целом доля просрочки во 2 квартале выросла с 10,1% до 10,9%, уточняется в обзоре. Самая высокая доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по итогам 2 квартала была у Русского Стандарта: за 3 месяца она выросла на 2,8 п.п. до 37,2%. Также высокие показатели у Плюс Банка, где доля просроченных кредитов выросла на 7,4 п.п. до 27,2%, и у банка Пойдем! — доля просроченных кредитов увеличилась на 4,4 п.п. до 25,9%.

Во 2 полугодии темпы продажи кредитов замедлятся, но останутся выше, чем в прошлом году, заключают аналитики НКР. Острая фаза пандемии закончилась, но банки будут готовиться к отмене регуляторных послаблений с 1 июля 2021 года и в связи с этим могут продавать реструктурированные кредиты. 

Контекст. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки оценить реальное качество своих кредитных портфелей и признать потери по невозвратным кредитам. «Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но «затягивание» признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний», — заявила она на съезде АБР 3 сентября.

По этой причине ЦБ решил постепенно отменять послабления, подчеркнула Набиуллина. Резервы по кредитам крупным компаниям банки должны будут сформировать к 1 апреля следующего года, а по кредитам гражданам и малому и среднему бизнесу — к 1 июля.

Зачем вам об этом знать. Продажа кредитов — это способ снизить нагрузку на капитал. Обзор НКР показал, что розничные банки активно продавали кредиты — так они разгружали баланс в преддверии необходимости формировать резервы в полном объеме.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.