Пандемия негативно повлияла на выпуск новых карт

фото: pxhere

Во 2 квартале число используемых банковских карт сократилось на 4,5 млн и составило 190,3 млн, следует из данных ЦБ. Это рекордное падение за последние 5 лет.

Детали. В прошлый раз подобное снижение было в 2015 году — тогда в 1 квартале количество используемых гражданами карт уменьшилось на 4 млн.

Темпы эмиссии пластиковых карт во 2 квартале 2020 года также сократились: в апреле-июне 2020 года их число выросло лишь на 500 тысяч вместо 2,4 млн во 2 квартале 2019.

Компании также меньше пользовались «пластиком» во 2 квартале: число активных карт снизилось на 128 тысяч. Банки выпустили для компаний 23 тысячи карт, их число заметно упало по сравнению со 2 кварталом 2019 — тогда было эмитировано 241 тысяча карт.

Почему так произошло. Эксперты называют несколько причин, по которым уменьшилось число карт в использовании и замедлился прирост их эмиссии.

  • Закрытие из-за пандемии магазинов и предприятий сферы услуг. «В целом наблюдалось масштабное сокращение точек использования карт, что закономерно привело к снижению количества POS-операций», — комментирует данные ЦБ директор департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.
  • Закрытие отделений банков. По словам Киричека, в условиях невозможности выдавать перевыпускаемые по сроку зарплатные карты на предприятиях банки продляли сроки их использования, но эмитировать карты новым клиентам в этот период было сложно.
  • Уменьшение лимитов по «кредиткам». Банки стали резать кредитные лимиты и повышать комиссии за использование карт — то есть часть людей, которые хотели бы в кризисный период воспользоваться «кредитками», просто не смогли этого сделать, полагает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
  • Эмиссия карт «Мир». Надоршин говорит, что в прошлом году происходила массовая эмиссия карт «Мир», которая завершилась по большей части в начале этого года. «Многие получали эти карты из-за работодателей, а не для того, чтобы активно ими пользоваться», — пояснил Надоршин.
  • Переход на оплату наличными. Сокращение использования карт могло быть связано как в принципе с прекращением работы некоторых предприятий, особенно в сфере услуг, так и с переходом на оплату наличными, считает Надоршин.

Что будет дальше. Киричек из ВТБ считает, что устойчивого тренда нет: ВТБ по итогам июля фиксирует прирост объема операций по картам год к году, а также восстановление оборотов в сегментах, затронутых пандемией.

«В третьем-четвертом кварталах мы ожидаем некоторого роста эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию”, — заявила РБК старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева. Однако рост не будет значительным, вероятнее всего, он окажется на уровне прошлых лет, считает она.

Контекст. Во 2 квартале 2020 года ЦБ зафиксировал рекордный спрос на наличность после ослабления рубля и введения ограничений, связанных с пандемией. ЦБ связывал это с желанием граждан иметь больше наличности в кризисный период, а также для расчетов во время действия ограничительных мер. Основной спрос пришелся на март-июнь, а в июле пошел на убыль.

Зачем вам об этом знать. Эксперты прогнозировали, что пандемия может увеличить безналичный оборот и повысить спрос на электронные средства платежа, но во 2 квартале произошло наоборот: гражданам нужна была «наличка», а карты они использовали меньше обычного.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.