Группа потратит в этом году $1 млрд

Что случилось. Финансовый директор Citigroup Марк Мейсон пообещал ускорить инвестиции в систему управления рисками группы после громкого скандала с ошибочной транзакцией на $900 млн, сообщает Reuters. 

Подробнее. В текущем году Citi запланировала инвестиции на $1 млрд в укрепление инфраструктуры, повышение качества управления рисками и соблюдение нормативных требований, рассказал Мейсон на конференции для инвесторов. 

Заявление Мейсона прозвучало на фоне ожиданий критики в адрес группы со стороны регуляторов из-за неспособности улучшить систему управления рисками, позволяющую в том числе выявить проблемные транзакции. Об этом пишет WSJ со ссылкой на собеседников.

Месяц назад Citi допустила проведение ошибочной операции на $900 млн. Такую сумму сотрудники отдела кредитных операций банка перевели кредиторам проблемного косметического гиганта Revlon Рона Перельмана. В результате Citi случайно погасила кредит Revlon. Но ни сама компания, ни ее кредиторы не поспешили вернуть деньги, и Citi пришлось обратиться в суд.

Скандал мог стать причиной досрочного выхода на пенсию главного исполнительного директора Citi Майкла Корбата, отмечает WSJ. В прошлый четверг он объявил, что уйдет на пенсию в феврале 2021 года, закрыв 2020 финансовый год. Инвесторы ожидали его отставки в 2022 году. По данным WSJ, регулятор об отставке Корбата не просил. Скорее всего, финансист решил переложить необходимые банку реформы на плечи своей преемницы Джейн Фрейзер. В служебных записках сотрудникам Citigroup и Корбат, и Фрейзер признали, что группе нужно преобразовать свои внутренние системы.

Регулятор в частном порядке в течение многих лет указывал Корбату на необходимость отладить работу системы управления рисками, говорят знакомые с вопросом собеседники издания.

Сейчас Citi использует разные и независимые друг от друга методы отслеживания клиентов и транзакций, а также сотни систем идентификации. Клиент, работающий с несколькими подразделениями, может иметь идентификационные коды для каждого из них, говорят собеседники WSJ. Регулятор обеспокоен тем, что столь сложная конструкция может сделать банк уязвимым к дорогостоящим ошибкам. 

Зачем мне это знать. Повышение качества управления рисками актуально и для российских банков. Ранее агентство S&P предупреждало о рисках, связанных с цифровой трансформацией на фоне пандемии: с развитием технологий российские банки будут вынуждены тратить больше средств на защиту данных.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.