Госбанк может понести убыток во 2 полугодии

pixabay

Агентство Moody’s выпустило отчет по банку ВТБ. Госбанку хватит доходов для покрытия резервов в 2020-2021, однако по итогам этого года ВТБ сможет выйти только на уровень безубыточности, пишет вице-президент Moody’s Петр Паклин. 

Детали. Чистый процентный доход ВТБ будет расти до конца 2020 года, прогнозирует Паклин. Рост продолжится и в 2021 году, чему будет способствовать увеличение доли розничных кредитов в портфеле ВТБ. На конец июня она составляла 30%, в то время как в конце 2018 года — 26%.

В 1 полугодии 2020 чистый процентный доход ВТБ вырос на 19% год к году за счет увеличения кредитного портфеля и роста чистой процентной маржи. Маржа продолжит увеличиваться как минимум до 1 квартала 2021 года, благодаря удешевлению фондирования из-за снижения ставок. В последний раз ЦБ снизил ставку в июле 2020 года, а на финансовых результатах банков снижение отразится примерно по прошествии двух кварталов, подчеркивает Паклин.

На стоимости привлечения скажется также рост объема средств на текущих счетах (проценты по ним ниже, чем по срочным вкладам). Доля средств на счетах ВТБ в конце июня увеличилась до 31% с 22% двумя годами ранее.

Кредиты. В отчете сказано, что качество кредитного портфеля ВТБ остается на высоком уровне. Значительная доля розничных кредитов приходится на кредиты зарплатным клиентам и пенсионерам с предсказуемым доходом. Кроме того, около половины розничных кредитов банка — это ипотека с низким уровнем риска.

Тем не менее, объем проблемных кредитов банка в ближайшие два года увеличится, так как часть реструктурированных кредитов в итоге станет проблемной, ожидает агентство. С 1 апреля по 31 июля ВТБ реструктурировал кредиты на 1,7 трлн рублей, что составляет 14% от общего кредитного портфеля по итогам 2 квартала. Доля проблемных кредитов во всем портфеле ВТБ по итогам 2 квартала находилась на уровне 8,2%, однако Moody’s полагает, что в 2020-2021 году она увеличится до 12-13%.

Прибыль. Чистая прибыль ВТБ в 1 полугодии упала на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во 2 полугодии, по мнению Паклина, ВТБ понесет убыток из-за ожидаемого роста резервов по корпоративным кредитам. В 2020 году госбанк, скорее всего, выйдет на уровень безубыточности. 

Также ВТБ будет вынужден в 2020-2021 ограничить выплату дивидендов, чтобы выполнить требования к капиталу. Сейчас ВТБ с трудом выполняет требования с учетом надбавок. На 30 июня 2020 года коэффициент достаточности капитала банка на уровне группы составлял 11,8%, что всего на 0,3 процентных пункта выше минимального уровня в 11,5%. 

Контекст. По данным отчетности по МСФО за 2 квартал, большая часть крупнейших банков показала снижение чистой прибыли. Прибыль ВТБ упала более чем в 14 раз, в том числе за счет резкого увеличения отчислений в резервы.

Зачем вам об этом знать. Отчет Moody’s говорит об устойчивости ВТБ, несмотря на кризис. Однако во 2 полугодии вероятен убыток — такая динамика финансовых показателей может быть и у других крупных банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.