Ранее аудиторы заявляли об ограниченной компетенции при проверках клиентов

Что случилось. Аудиторы должны играть более важную роль в процессе выявления случаев мошенничества, написал в записке клиентам исполнительный директор EY Global Кармине Ди Сибио, сообщила WSJ. Письмо приурочено к банкротству одного из клиентов E&Y — немецкой финтех-компании Wirecard.

Подробнее. Основная ответственность за выявление и предотвращение мошенничества в банках лежит на топ-менеджменте и наблюдательном совете, признает Ди Сибио. Однако аудиторы могут внести в этот процесс бОльший, чем сейчас, вклад.

Глава EY Global отметил ряд шагов, которые аудитор предпринимает для ужесточения контроля за аудируемыми банками. В частности, речь идет о просмотре соцсетей и «постоянных проверках руководства на честность». Такие действия «значительно повышают планку и выходят за рамки принятых в настоящее время профессиональных стандартов», — подчеркивает Ди Сибио.

EY вынуждена пересматривать свои подходы к работе с клиентами после краха немецкого финтех-гиганта Wirecard. EY была основным аудитором Wirecard с 2009 года. Именно она объявила 18 июня, что не может найти на счетах компании 1,9 млрд евро, после чего стоимость бумаг Wirecard упала на 65%, а позже компания объявила о банкротстве. Инвесторы предъявили иски к E&Y, а Commerzbank и подразделение по управлению активами Deutsche Bank отказались от услуг аудитора.

«Несмотря на то, что нам удалось раскрыть мошенничество [Wirecard], мы сожалеем, что оно не было раскрыто раньше», — объясняет Ди Сибио в письме клиентам важность усиления роли аудиторов.

Представители E&Y, как и других консультантов, заявляли ранее, что в задачи аудиторов входит проверка финансовой отчетности компании, а выявление серьезных случаев мошенничества не находится в их компетенции. Аудит должен обеспечивать «уверенность в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений, вызванных ошибкой или мошенничеством», — заявил накануне во время парламентских слушаний в Великобритании руководитель отдела аудита KPMG International Ларри Брэдли.

С таким мнением не согласны ряд юристов. «Основная обязанность по выявлению мошенничества лежит на аудиторах, и мы неоднократно выигрывали [с этой позицией] дела в судебных процессах», — сказал партнер юридической фирмы Thomas, Alexander, Forrester & Sorensen LLP Стивен Томас, подавший несколько исков против аудиторов «большой четверки».

Эта позиция находит подтверждение в судах. Так, в 2017 году окружной суд США обвинил PwC в преступной халатности при проверке Colonial Bank Group из Алабамы, которая привела к банкротству банка в 2009 году. Для урегулирования спора аудитор заключил мировое соглашение с регулятором (FDIC) и согласился выплатить штраф в размере $335 млн.

Зачем мне это знать. К аудиторам возникали вопросы и после краха российских банков. Возможно, история с Wirecard задаст глобальный тренд на расширение полномочий аудиторов при проверках своих клиентов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.