В результате поглощения спасенного государством Bankia на рынке появится крупнейший банк

Что случилось. Испанские банки CaixaBank и Bankia объявили о слиянии — об этом говорится в их совместном сообщении. В результате в стране появится крупнейший банк с активами более 664 млрд евро и капитализацией $16 млрд евро.

Подробнее. Сделка будет закрыта в 1 квартале 2021 года, ее должен одобрить регулятор.

Соглашение между банками предусматривает обмен акциями – по 0,6845 акций CaixaBank за каждую бумагу государственного Bankia. 

С начала месяца акции Bankia выросли примерно на 39%, а Caixabank — на 14%. Госбанк в рамках сделки был оценен в 4,3 млрд евро ($5,10 млрд), подсчитал Reuters.

По условиям сделки, акционеры Caixabank получат 74,2% капитала новой компании, а Bankia — 25,8%. Государство, получившее 60% Bankia в 2012 году в рамках его спасения, будет контролировать через фонд помощи FROB 16,1% объединенного банка, а банковский фонд la Caixa – примерно 30%.

Нынешний глава CaixaBank Гонсало Гортасар будет главным исполнительным директором новой структуры, подотчетным совету директоров.

Президентом объединенного банка станет нынешний председатель Bankia Хосе Игнасио Гойриголзарри после того, как он будет назначен новым председателем совета директоров CaixaBank. 

У создаваемой группы будет более чем 20 млн клиентов. Она станет лидером на испанском рынке депозитов с долей в 24%, кредитования (доля 25%) и долгосрочных сбережений (29%), страхования сбережений, инвестиционных и пенсионных фондов.

Экономия расходов в результате объединения составит 770 млн евро в год уже начиная с 2023 года, рассчитывают банки.

Зачем мне это знать. Объединение испанских банков – это крупнейшая сделка M&A в стране, которая проходит на фоне пандемии. До вирусного кризиса аналитики указывали на переизбыток банков в Испании. Любой кризис обычно ускоряет слияние банков.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.