ЦБ впервые с начала пандемии сделал паузу в снижении ставки

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Совет директоров ЦБ на заседании 18 сентября решил оставить ключевую ставку неизменной — на уровне 4,25%. На решение регулятора повлияли относительно высокие темпы роста цен в последние месяцы, сказано в сообщении ЦБ. 

Детали. Активное восстановление спроса после самоизоляции и ослабление рубля из-за усиления геополитических рисков сказались на росте цен, отмечает ЦБ. В августе инфляция в годовом выражении увеличилась до 3,6% с 3,4% в июле. По оценке на 14 сентября, инфляция составила 3,7%. Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. 

Краткосрочные проинфляционные риски выросли «под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях». Нарушение производственных и логистических цепочек из-за карантинных ограничений также может привести к росту цен на некоторые товары. 

При этом в долгосрочной перспективе дезинфляционные факторы все же преобладают, а восстановление экономической активности пока остается неравномерным, подчеркивает ЦБ. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в 2020 составит 3,7–4,2%, 3,5–4% в 2021 году и останется вблизи 4% в будущем.

Влияние на банковскую розницу. Опрошенные Frank Media эксперты считают, что значительного влияния на розничный банковский бизнес пауза в снижении ставки не окажет. Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах говорит, что снижение на 0,25 п.п., которое могло бы произойти в сентябре, не изменило бы ожидания и поведение рынка. «Пока ожидания по ставке остаются примерно на текущем уровне. Большее значение для темпов роста кредитования будут иметь решения ЦБ о снятии послаблений, включая необходимость доформировать резервы по кредитам», — рассказывает он.

Пауза в цикле снижения ключевой ставки в сентябре нейтрально влияет на рост кредитования, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Сейчас большее влияние на спрос окажут темпы восстановления экономики, а также аппетит к риску у банков. От риск-профиля также зависит, насколько банки будут снижать ставки по кредитам.

Осенью наверняка продолжится рост объемов выданной ипотеки, так как до конца октября будет действовать госпрограмма, объясняет Лопатин. Банки также могут ускориться в сегменте необеспеченных кредитов благодаря некоторому снижению риск-весов по ряду категорий кредитов: это снижает нагрузку на капитал, и поэтому у банков появляется возможность увеличить объем выдаваемых кредитов.

Осенью спрос на кредитование будет выше, чем во 2 квартале, заключает Лопатин. Однако по итогам 2020 года, общий прирост портфеля розничных кредитов составит около 10%, что в два раза ниже показателя прошлого года.

Контекст. Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозировали, что ЦБ сделает паузу в снижении ключевой ставки: из 29 аналитиков 25 заявили, что на сентябрьском заседании ЦБ не снизит ставку. 

10 сентября регулятор опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы. ЦБ представил 4 сценария развития экономической ситуации. Базовый сценарий предполагает относительно активное восстановление частного спроса и сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021, а в 2022 году –возвращение к нейтральной политике. Также ЦБ описал дезинфляционный сценарий (с медленным восстановлением спроса, низкой инфляцией и более длительным периодом мягкой политики), проинфляционный (с временным переходом к умеренно жесткой политике) и рисковый (в этом случае потребуется существенно ужесточать денежно-кредитную политику). Кроме того, ЦБ со следующего года начнет публиковать собственный прогноз по ключевой ставке. 

На пресс-конференции 10 сентября зампред Банка России Алексей Заботкин также заявлял, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки.  

Зачем вам об этом знать. ЦБ ожидаемо сделал паузу и оставил ставку на прежнем уровне, однако раньше главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова прогнозировала, что в этом году будет еще одно снижение. Если это произойдет, то у банков будет маневр для снижения ставок по депозитам кредитам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.