Они содержат информацию о подозрительных операциях во всем мире на сумму $2 трлн

Что случилось. Издание BuzzFeed News и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали данные о сомнительных операциях в крупнейших глобальных банках на сумму $2 трлн. Журналисты сослались на отчеты SAR (Suspicious Activity Report, отчеты о подозрительной активности), которые банки подают в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCen).

Подробнее. Журналисты поделились документами с более чем 100 СМИ в 88 странах, их совместный проект получил название «Кассандра». В рамках проекта журналисты проанализировали более 2 тысяч отчетов FinCen о сотнях тысячах транзакций в 170 странах мира. Основной объем документов относится к периоду с 2011 по 2016 годы, но некоторые из описываемых транзакций были совершены еще в 1999 году. 

Глобальные банки, такие как JPMorgan, HSBC, Standard Chartered, Deutsche Bank и Bank Of New York, осуществляли денежные переводы подозреваемых в преступлениях лиц даже после того, как они были привлечены к ответственности регуляторами за более ранние финансовые нарушения, отмечает издание. Транзакции этих банков составляют 85% от общего объема операций, указанных в отчетах, указывает ICIJ. В первой тройке — Deutsche Bank, JPMorgan и Standard Chartered.

Как следует из документов, через Deutsche прошли подозрительные транзакции на $1,3 трлн, а через JPMorgan, крупнейший банк США, – на $514 млрд. В частности, последний перевел более $1 млрд на имя беглого финансиста Джо Лоу, стоящего за скандалом с использованием миллиардов государственного инвестфонда 1MDB в Малайзии. Также банк обработал платежи более чем на $50 млн за десять лет для бывшего менеджера предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. За 14 месяцев уже после его выхода из кампании банк перевел на его счет как минимум $6,9 млн.

Система банковского надзора по сути устроена так, что банк платит за молчание, фактически продолжая нарушать закон, приходит к выводу BuzzFeed. Так, Standard Chartered выплатил властям США и Великобритании штрафы на общую сумму $1,1 млрд и продлил условия соглашения об отсрочке судебного преследования в шестой раз за семь лет. Банк извинился за свои «нарушения и недостатки контроля» и утверждал, что их не было после 2014 года. Однако, из данных FinCen следует, что Standard Chartered обработал платежи на сотни миллионов долларов для компаний, которые обходили санкции против Ирана как минимум до 2017 года. 

По оценкам издания, с 2010 года как минимум 18 финансовых учреждений заключили соглашения об отсрочке судебного преследования за нарушение мер по борьбе с отмыванием денег и санкциями. Из них по меньшей мере четверо вновь нарушили закон и были оштрафованы. 

В утечке фигурируют граждане России — эти сюжеты подробно описал портал «Важные истории». Согласно материалам, друг президента Владимира Путина и крестный отец его дочери Марии виолончелист Сергей Ролдугин был связан с зарегистрированными в экзотических юрисдикциях компаниями, на счета которых поступали миллиардные платежи от российских госбанков и бизнесменов. В октябре 2010 связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $830 тыс. от кипрской Dulston Ventures. В назначении платежа указывалось, что это плата за продление договора займа. Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц ряда компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова. Пресс-служба «Севергрупп» не ответила запрос.

Другой миллиардер — Аркадий Ротенберг, также входящий в ближний круг Путина, мог использовать банк Barclays в Лондоне в том числе для отмывания денег после того, как попал под западные санкции в 2014 году, отмечает Би-Би-Си. Банк открыл счет для связанной с ним компании Advantage Alliance, через которую в 2012-2014 годах прошло 60 млн фунтов. Ротенберг назвал эту информацию бредом, передал РБК представитель бизнесмена.

Как следует из комментария Barclays, глобальные банки подают тысячи SAR или подобных отчетов по всему миру и сам факт их существования вовсе не означает совершения преступлений, большинство счетов продолжают работать. Ситуация меняется, когда в дело вмешиваются правительства стран.

Зачем мне это знать. Отчеты SAR – это секретные документы банка. Их утечка и публикация информации являются знаковым событием для банковского сектора во всем мире. Российские банки также отчитываются перед внутренней финансовой разведкой.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.