Предполагаемая сумма сделки - $5,48 млрд

Санкт-Петербург. Председатель совета директоров банка «Тинькофф Банк» Олег Тиньков во время XXII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Тинькофф и Яндекс ведут переговоры: интернет-компания планирует купить 100% акций Тинькофф. 

Детали. Стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке, сообщила холдинговая компания банка TCS Group в раскрытии на Лондонской бирже. Сумма сделка может составить $5,48 млрд, или $27,64 за акцию Тинькофф, она предполагает премию в размере 8% к стоимости расписок банка на момент закрытия биржи 21 сентября и 16,9% за трехмесячный период.

Обязывающие соглашения не заключены, подчеркивает Яндекс в своем сообщении. «Окончательные условия сделки будут определены после завершения комплексной правовой проверки (в случае, если её результаты удовлетворят Яндекс) и согласования обязывающих документов, в том числе согласования условий закрытия сделки», — сказано в сообщении.

Источник Frank Media на рынке говорил в начале сентября, что слышал о переговорах Яндекса и Тинькофф от топ-менеджеров интернет-компании. Он уточнял, что вопрос — в цене. Также, по его словам, Яндекс рассматривал вариант создания своего банка. Представитель одной из банковских ассоциаций рассказывал Frank Media, что в августе руководство Яндекса обращалось в ассоциацию за консультацией по созданию банка. «Интересовались, как построить банкинг, что для этого нужно, речь шла именно о создании своего банка», — говорил он.

Что стало с акциями. Стоимость акций TCS Group на LSE после объявления о сделке выросла примерно на 1,6%, на пике достигнув $26,38 за бумагу. Акции Яндекса на Московской бирже также подросли в цене — на пике рост составил 4,4%, стоимость достигла 4 728,8 рублей за бумагу.

Мнения экспертов. Аналитик «Финама» Леонид Делицын отмечает, что Яндекс оценил Тинькофф выше рыночной стоимости — с премией больше 16%. «$5,48 млрд — это тоже довольно дорого. Учитывая, что капитализация Яндекса — $21 млрд, получается, что Тинькофф составляет одну пятую от общей стоимости обеих компаний. Скорее всего, чтобы уменьшить долю семьи Олега Тинькова, Яндекс заплатит часть суммы деньгами», — говорит он. 

По словам Делицына, Яндекс старается стать крупным игроком на рынке электронной коммерции и рекламы. Для этого ему необходимо развивать маркетплейсы, доставку и финансовые сервисы. Собственный банк важен IT-холдингу, который хочет быть полноценным конкурентом на этом рынке.

Яндекс и Тинькофф могут развивать финтех-проекты. «У Яндекса колоссальные возможности: по объему знаний о своих пользователях он сравним с операторами связи, а возможно, и превосходит их. Другие банки должны покупать такие данные, а банк Яндекса будет просто ими располагать», — говорит Делицын. С ними экосистема Тинькофф сможет конкурировать с экосистемой Сбербанка. 

Обладая данными Яндекса, Тинькофф сможет развивать банковские услуги эффективнее, чем традиционные банки: выдавать розничные кредиты, уменьшить число плохих заемщиков и предложить клиентам нужные услуги в зависимости от их поисковых запросов, рассказывает Делицын. 

Младший вице-президент Moody’s Мария Малюкова полагает, что сделка с Яндексом приведет к притоку клиентов в Тинькофф, которые пользуются в том числе кредитными продуктами.

Контекст. Яндекс несколько лет назад уже пытался развивать финансовые сервисы совместно с Тинькофф, но завершил сотрудничество в 2016 году. В 2019 году появились слухи о возможной сделке IT-компании и банка: в июле того года аналитики Альфа Банка написали о ней во внутренней аналитической записке. Наиболее вероятным сценарием слияния компаний они называли покупку Яндексом существующих или новых акций TCS, а также доли Олега Тинькова, который в результате сделки мог бы остаться контролирующим акционером банка.

О переговорах, по мнению авторов записки, говорили два факта: во-первых, на эту тему шутил во время одной из сессий на ПМЭФ в июне сам Олег Тиньков. Бизнесмен предложил основателю Яндекса Аркадию Воложу объединить компании, создав большого конкурента Сбербанку. Тот пообещал обсудить предложение. Кроме того, тогда же The Bell впервые сообщил о возможном выходе Яндекса из совместного предприятия со Сбербанком, что и произошло летом этого года. 

Пресс-службы Яндекса и Тинькофф опровергали эту информацию. В Яндексе Forbes заявили, что у компании нет планов по слиянию с банком Тинькова, но компания «не исключает сотрудничества в рамках сервиса «Яндекс.Пива». Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила тогда, что «не комментирует академические абстрактные упражнения и теоретические изыскания инвестаналитиков».

После «развода» со Сбербанком летом 2020 года Яндекс сообщил в пресс-релизе, что будет развивать свои финтех-сервисы и привлечет $800 млн инвестиций, которые направит на рост компании. Незадолго до этого, в апреле, он зарегистрировал множество торговых знаков, косвенно подтверждающих эти намерения (ЯАкции, ЯБанк, ЯБиржа, ЯБрокер, ЯВклад и другие). 

Тинькофф Банк был создан в 2006 году бизнесменом Олегом Тиньковым, сейчас он владеет через TCS Group Holding 40,4% акций Тинькофф. На вопросы о продаже банка бизнесмен всегда отвечал, что не исключает ее, так как всегда строил бизнесы, чтобы потом их продать.

В феврале 2020 года стало известно о претензиях к Тинькову со стороны налоговой США, которая обвинила его в намеренном занижении своего дохода.

Последний год Тиньков боролся с лейкемией (ему поставили диагноз в октябре 2019 года, но публично бизнесмен рассказал об этом в марте) и проходил курсы химиотерапии. В июле он сообщил, что успешно перенес операцию по трансплантации костного мозга.

Зачем вам об этом знать. Продажа Тинькофф Яндексу может стать крупнейшей рыночной сделкой M&A за последние годы на российском финансовом рынке. Если она состоится, то усилит позиции обеих сторон.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.