Московские власти советуют не выходить в офис

фото: pixabay

Российские компании возвращаются к удаленке. В пятницу в блоге мэра Москвы Сергея Собянина появилась запись, в которой он советовал руководителям предприятий вновь перевести в дистанционный режим как можно больше сотрудников. Ранее письмо с похожими рекомендациями было разослано в крупнейшие компании. Frank Media опросил крупные банки о том, как теперь они будут возвращать сотрудников с удаленки и как планируют организовать работу в будущем.

Детали. Большинство опрошенных банков говорят о том, что после окончания карантина в офис вернулась небольшая доля персонала. По словам директора по персоналу Альфа-Банка Марата Исмагулова, сейчас более 70% сотрудников центрального офиса продолжают работать из дома. «С окончания карантина это значение сократилось лишь на 5-10%, несмотря на то, что мы разрешили руководителям в случае серьезной необходимости вывести до 50% команды в офис», — рассказал он Frank Media. Сопоставимые цифры приводит директор по персоналу Росбанка Мария Мосина: к офисной работе в настоящий момент вернулось около 30% персонала. Большинство сотрудников Ситибанка, по словам пресс-службы, также продолжают работать удаленно. 

С начала пандемии МКБ перевел на удаленный режим работы всех сотрудников, которые могут удаленно выполнять свои обязанности — это более половины всего коллектива. «Пока мы не принимали решения о том, чтобы выводить сотрудников на работу в офисы», — сообщила пресс-служба. 

Из всех опрошенных банков, вернуть персонал в офис решил только ОТП. «В сентябре мы приняли решение о возвращении в офис сотрудников по сменам: 2 недели — работа из офиса, следующие 2 недели — работа из дома. На текущий момент в головном офисе Банка работает не более 50% сотрудников. Такой режим работы позволяет нам минимизировать распространение любых респираторных заболеваний среди коллег и заранее планировать работу на основе сменного графика», —  рассказала Frank Media директор по персоналу и операционному развитию ОТП Банка Наталья Рощина. В таком режиме банк намерен продолжать работу. 

Ранее о планах вернуть сотрудников на удаленку сообщил Сбербанк. «В свете последних предпринятых действий и постановлений Мэра Москвы и Главы Роспотребнадзора, мы приняли для себя решение о переводе до 50% нашей команды на дистанционный формат работы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Что будет с режимом работы дальше. Банки говорят, что эффективность работы сотрудников на удаленке не снизилась. Многие изучают возможность оставить дистанционный режим работы для части персонала. 

В большинстве случаев речь идет о смешанном графике. «В основе будет гибкая модель, когда часть сотрудников продолжит работать в офисе на постоянной основе, часть будет работать только удаленно, а большинство — попеременно и дома, и в офисе.  Например, человек 3 дня в неделю работает из дома, а два — в офисе», — рассказывает Марат Исмагулов из Альфа-Банка. По его словам, уже сейчас понятно, что до 60% сотрудников некоторых департаментов могут работать в новом формате продолжительное время. «Наибольший интерес к переходу в удаленный или гибридный/смешанный режим работы мы видим у функции ИТ, и команд задействованных в развитии наших продуктов и цифровых каналов, там доля таких сотрудников по нашим оценкам стремится к 70%, при этом мнение сотрудников и руководителей в данном вопросе сходится», — подчеркивает Исмагулов. 

Оставить смешанный режим намерен и Сбербанк. «Мы уже приняли решение, что после эпидемии порядка 30% сотрудников смогут остаться на смешанном режиме работы», говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф в интервью Коммерсанту. 

ОТП Банк, Ситибанк и Росбанк пока прорабатывают вопрос об удаленной работе. При этом Мария Мосина из Росбанка подчеркивает, что остаться на удаленке хотят сами сотрудники. Через два месяца после начала самоизоляции банк провел опрос персонала в крупных городах. «По итогам опроса 88% сотрудников хотели бы полностью или частично сохранить формат удаленной работы и после выхода из самоизоляции», — говорит она. 

ВТБ будет следить за развитием ситуации с заболеваемостью в регионах своего присутствия, сообщила Frank Media пресс служба. На случай ухудшения ситуации банк разработал план, предусматривающий перевод значительной части сотрудников на удаленную работу.  

Контекст. Ранее банки планировали постепенно возвращать своих сотрудников в офис. Росбанк собирался выводить сотрудников центрального офиса с 15 июня, но не более 15% персонала в первое время. Сотрудники Сбербанка возвращались в офис на добровольной основе, сообщала пресс служба госбанка. К поэтапному возвращению также готовились Дом.РФ, Русский Стандарт и МКБ. 

Ранее планы по возврату сотрудников отложили банки в Великобритании. Goldman Sachs, HSBC и Barclays вновь стали переводить персонал на дистанционную работу после рекомендаций премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.  

Зачем вам об этом знать. Рост числа заболевших Covid-19 в Москве заставил власти выпустить новые рекомендации по борьбе с коронавирусом для компаний в преддверие вероятной второй волны. Банки, которые не собирались предоставлять сотрудникам возможность работать удаленно после окончания эпидемии, теперь могут поменять планы.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.