Это должно помочь экономике выйти из первой за 30 лет рецессии

Что случилось. Казначейство Австралии решило упростить банкам процесс выдачи ипотечных кредитов и ссуд малому бизнесу, чтобы поддержать экономику, которая впервые почти за 30 лет столкнулась с рецессией из-за пандемии. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Подробнее. Австралийский казначей Джош Фриденберг пояснил, что пересмотр действующих норм позволит банкам при оценке кредитоспособности заемщиков полагаться лишь на ту информацию о доходах и расходах, которую они предоставили, пишет Bloomberg. Это позволит банкам сэкономить время на проверках. Исключение — случаи, когда есть “разумные основания подозревать, что она (информация, предоставленная заемщиками) ненадежна”. 

“Большая четверка” австралийских банков поддержала планы правительства, указывает агентство. Приветствовал их и рынок: акции банков резко выросли, что привело к повышению эталонного индекса S&P — ASX200. Акции Australia & New Zealand Banking Group подорожали на 6,3%, National Australia Bank – на 6,9%, Westpac Banking – на 7,4%. Это максимальный рост за четыре месяца. Цена акций Банка Содружества Австралии прибавила 3%.

Но радикальный пересмотр регулирования должен одобрить парламент, отмечает Reuters. Несмотря на то, что инициатива упрощает работу банков и, по замыслу авторов, позволит стимулировать экономику, не факт, что это произойдет. Ее раскритиковали ключевые потребительские ассоциации страны. «Предлагаемые реформы снимут с банков ответственность за клиентов и позволят им агрессивно наращивать кредитные портфели», — приводит совместное заявление четырех организаций Brisbane Times.

Неясно также, согласовывало ли правительство инициативу с Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, которая осуществляет надзор за деятельностью финансовых организаций и отвечает за защиту их клиентов. По словам источника Guardian в отрасли, представители регулятора были «ошеломлены» предложением казначейства. 

Смягчение регулирования в части кредитования — одна из антикризисных мер, о которых Фриденберг объявил накануне. Среди других, например, разрешение компаниям, чей долг составляет менее 1 млн австралийских долларов ($705 800), не прекращать работу, пока они готовят план реструктуризации. 

Зачем мне это знать. Коронакризис заставляет правительства искать новые способы стимулирования экономики и поддержки населения. Однако договориться с регуляторами и законодателями об ослаблении финансового регулирования непросто. Одна из причин — десятилетний курс на его ужесточение после финансового кризиса 2008 года.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.