фото: pxhere

В 2020 году российские банки проходят кризис существенно лучше, чем в прошлом, что подтверждают и недавно опубликованные Банком России предварительные результаты августа. Как коронавирус повлиял на банки и в чем отличия этого кризиса от предыдущего — в статье управляющего директора НКР Станислава Волкова.

Кредитование. Особенно заметны отличия в розничном кредитовании, которое обеспечивает значительную часть банковских доходов. На этот раз кризисное снижение кредитного портфеля мы увидели только в апреле 2020 года, а уже с мая начался рост, в первую очередь за счет ипотечных кредитов. Для сравнения: в 2015 году выдачи ипотеки упали в разы, совокупный розничный кредитный портфель снижался 6 месяцев подряд, а к уровню, достигнутому на конец 2014 года, рынок вернулся только через 2,5 года. В корпоративном кредитовании непрерывное снижение кредитного портфеля продолжалось около 3 месяцев, что сопоставимо с 2015 годом, но в 2020 году падение за 3 месяца составило всего 2%, тогда как в 2015 году — около 9%. 

Резервы и капитал. Точно оценить рост проблемных активов из-за пандемии мы сможем лишь в следующем году, когда будут отменены регуляторные послабления и мы увидим отчетность крупнейших банков и компаний. Сейчас, исходя из текущих темпов восстановления экономической активности, можно сделать вывод, что в российском банковском секторе сохраняется большой «навес» из недосозданных резервов, но практически все крупные банки выдерживают даже стрессовое доформирование без нарушения нормативов достаточности капитала.

А самое главное — снижение ставок расширило круг потенциальных заемщиков, и за счет выдачи новых кредитов банки могут зарабатывать и формировать значительную часть требуемых резервов из текущей прибыли. К лету 2015 года, через 5-6 месяцев с начала кризиса, ситуация с достаточностью капитала была более печальной: многие крупные банки имели слабый капитал, не было и возможностей покрывать его дефицит за счет прибыли от выдачи новых кредитов. В 2008 году в первые полгода с начала кризиса ситуация была еще сложнее, к концу года десятки крупных и средних банков или нуждались в неотложных вливаниях капитала, или были переданы на санацию с «дырой» в балансе. 

Доходы. Собственно, динамика процентных ставок и является ключевым отличием 2020 года от предыдущих кризисов. На стыке 2014–2015 годов российские банки попали в так называемые «процентные ножницы»: им пришлось резко повысить ставки по привлеченным ресурсам вслед за ключевой ставкой, а переложить этот рост на заемщиков было невозможно — где-то не позволяли условия договора, где-то — финансовое положение клиентов. Эти «ножницы» вместе с резким ростом резервов под проблемные кредиты серьезно ударили по прибыли и для многих банков даже стали причиной ухода с рынка. В 2020 году ставки в основном снижались, причем по вкладам несколько быстрее, чем по выданным кредитам, что поддержало рентабельность банков. 

Госрегулирование. В 2020 году у Банка России по объективным причинам было гораздо больше свободы маневра для смягчения денежно-кредитной политики. Прежде всего, принесла плоды политика импортозамещения, долгое время бывшая предметом шуток и критики: заметно снизилась чувствительность внутренних цен к колебаниям валютного рынка и Банк России смог поддержать экономику, не опасаясь резкого усиления инфляции из-за скачков курса. Конечно, успехи в импортозамещении продовольствия неверно увязывать только с российскими контрсанкциями 2014 года. Их основа была заложена гораздо раньше, когда при поддержке государства на полученные от госбанков льготные кредиты были запущены крупные проекты в сельском хозяйстве.

Еще одно важное отличие кризиса 2020 года — динамика потоков капитала. В 2014 и 2008 годах чистый вывоз капитала частным сектором превышал $130 млрд в год. По итогам 2020 года мы вряд ли увидим что-то подобное. Возросшая за прошедшие годы роль государства как в финансовом, так и в нефинансовом секторах имеет ряд негативных последствий, но в условиях текущего кризиса сыграла больше в плюс, чем в минус. Ведь когда частный сектор сравнительно невелик и сильно зависит от контрактов с госкомпаниями, гораздо проще регулировать потоки капитала и перекрывать серые схемы по его выводу. Сдерживают отток капитала и начавшийся в последние годы обмен налоговой информацией (в том числе с юрисдикциями, которые принято называть «офшорами»), и проблемы в экономике развитых стран, которые вынуждают их регуляторов держать крайне низкие и даже отрицательные ставки. 

В целом, опыт прошлых кризисов помогает российским органам власти в этот раз более оперативно разрабатывать и принимать антикризисные меры. В частности, больше внимания было уделено поддержке экономики через потребительский спрос, а не прямые вливания в крупные компании. У всех на слуху, например, оперативно запущенная программа льготной ипотеки, которая оказалась весьма успешной.  

Нельзя не упомянуть и предпринятую в 2017–2019 годах Банком России и акционерами банков подготовку к возможным потрясениям. Несмотря на произошедшее в эти годы некоторое ужесточение подходов к расчету достаточности капитала, в том числе с учетом требований Базельского комитета по банковскому надзору, на начало 2020 года 74% российских банков имели достаточность капитала выше 12% (минимальное требование — 8%), тогда как в ноябре 2014 года таких было только 13%. Это позволяет ЦБ проводить контрциклическую политику, смягчая отдельные требования к расчету достаточности капитала без ущерба финансовой устойчивости кредитных организаций. 

Технологии. И, конечно, за прошедшие 5 лет крупные российские банки стали заметно более технологичными. Примечательно, что возросшая роль операций с гражданами в этом случае сработала как мощный рыночный стимул, никаких окриков сверху не потребовалось. Я с трудом представляю, как российские банки в 2015 году перешли бы на почти тотальную «удаленку» при работе с клиентами, подготовке отчетности, планировании. В 2020 году российские банки в целом успешно прошли это испытание. 

Автор — управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!