Акционеры Monte dei Paschi одобрили списание плохих долгов на 8,1 млрд евро

Что случилось. Акционеры старейшего банка в мире Monte dei Paschi одобрили план списания плохих кредитов, сказано в сообщении банка. Проблемная задолженность мешала итальянскому правительству продать контрольный пакет акций банка.

Подробнее. Monte dei Paschi переведет проблемные кредиты на сумму 8,1 млрд евро государственному управляющему плохими долгами AMCO. Эта сумма включает в себя заем на 3,2 млрд евро у UBS и JPMorgan, который позволит банку списать кредиты без убытков, отмечает Reuters. После сделки капитал Monte dei Paschi снизится на 1,1 млрд евро, говорится в сообщении банка.

Списание плохих кредитов – это часть плана «Гидра», одобренного на внеочередном собрании акционеров банка, которое прошло накануне в формате телеконференции. После списания доля проблемных кредитов в портфеле Monte dei Paschi должна сократиться до 4,3%, что станет лучшим показателем среди крупных итальянских банков. Для сравнения: у UniCredit доля плохих долгов составляет 4,8%.

Европейский центробанк одобрил план «Гидра». Списание плохих долгов Monte dei Paschi должно быть согласовано с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, он пока не подписал соответствующий указ, отмечает Reuters.

В 2017 году, чтобы спасти банк, итальянское правительство купило его долю в размере 68% за 5,4 млрд евро ($6,3 млрд). Антимонопольные органы ЕС одобрили сделку с оговоркой, что Италия должна будет продать свой пакет к концу 2021 года.

Европейский регулятор одобрил списание плохих долгов Monte dei Paschi с условием, что банк пополнит капитал. Итальянское казначейство рассчитывало это сделать к концу года — после того, как будет найден покупатель.

В сентябре правительство спрашивало у руководства группы UniCredit, будет ли она заинтересована в покупке государственной доли в Monte dei Paschi, сообщал Bloomberg. Главный исполнительный директор UniCredit Жан Пьер Мустье дал понять, что обременительные для его банка сделки рассматриваться не будут: предложение должно быть, как минимум, нейтрально с точки зрения капитала и не нести юридических рисков.

Миланский Banco BMP покупкой госпакета Monte dei Paschi не интересуется, напоминает Handelsblatt.

Зачем мне это знать. Продать банк частным инвесторам после процедуры оздоровления непросто — это показывает и опыт санации банков российским ЦБ.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.