В августе прирост просрочки превысил 30 млрд рублей - максимум с начала года

фото: pixabay

Объем просроченной задолженности в розничном кредитовании в августе вырос на 30,7 млрд рублей до 1,13 трлн рублей, подсчитали аналитики Frank RG. Это максимальный прирост в абсолютных цифрах с начала года. Эксперты ожидают дальнейшего ухудшения качества розничных кредитов.

Детали. Объем просрочки, по данным Frank RG, растет с конца прошлого года. С начала года просроченная задолженность в рознице выросла на 173 млрд рублей, или на 18%. К 1 сентября доля просрочки в портфеле кредитов населению увеличилась до 5,8% с 5,4% в начале года. За август объем просрочки вырос на 2,8%.

Темпы роста просроченной задолженности в августе превысили темпы роста розничного кредитного портфеля, сказано в «Обзоре банковского сектора» за август банка Открытие. За месяц портфель кредитов населению вырос на 1,4%, или 360 млрд рублей, уточняют авторы обзора.

Мнение экспертов. Быстрый рост просрочки объясняется снижением доходов некоторых заемщиков из-за пандемии, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин. В 2018 и 2019 годах банки активно выдавали розничные кредиты, которые теперь часть заемщиков не может обслуживать, добавляет он. Fitch ожидает, что качество розничных кредитов продолжит ухудшаться в этом и в следующем году. 

Спрогнозировать долю просроченной задолженности на конец года сложно, так как сейчас нельзя оценить масштаб влияния второй волны коронавируса на доходы населения и на объемы реструктуризаций кредитов, говорит вице-президент Moody`s Ольга Ульянова. «Пока реструктуризаций было немного: ЦБ говорил, что к 1 сентября реструктуризировано порядка 4% розничного портфеля. Но весной заемщики использовали свои накопления, чтобы обслуживать долги, и у многих больше нет резервов. Если осенью случится еще один полномасштабный локдаун, он будет иметь более острый эффект на качество банковских розничных портфелей», — поясняет она. 

Контекст. В июне агентство Fitch сообщило, что на фоне пандемии банкам предстоит длительная реструктуризация кредитов, которая продолжится в 2020 и в 2021 году. «Сложности с обслуживанием долга затронут большее число домохозяйств и предприятий малого и среднего бизнеса, финансовое положение которых находится под давлением, а запас денежных средств сокращается. Реструктурированные кредиты, вероятно, вырастут более чем до 10% от всех кредитов, что будет постепенно увеличивать давление на качество активов у банков», — говорилось в записке Fitch. Агентство ожидало увеличения объема кредитов населению с просрочкой в 90 дней во втором полугодии 2020 года при сохранении сильного спроса на реструктуризацию кредитов. 

По прогнозу аналитиков НКР, медианный показатель просроченной задолженности в портфеле розничных банков может достичь 10% к концу 2020 года.

Зачем вам об этом знать. Рост просрочки в рознице ускоряется, а прирост кредитования, напротив, замедляется: в августе выдачи розничных кредитов росли гораздо медленнее, чем в июне и июле. Все это негативно скажется на финансовых результатах банков по итогам года.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.