Источники Frank Media назвали вероятного преемника Михаила Алексеева

Председатель правления АО «ЮниКредит Банк» Михаил Алексеев во время панельной сессии «Судьба банков: как выжить между вызовами финтеха и прессингом регуляторов» в рамках XXVI Международного финансового конгресса. Сергей Коньков/ТАСС

Предправления Юникредит банка Михаил Алексеев покинет свой пост и с 12 октября выйдет на работу в ЦБ. Пресс-служба ЦБ сообщила, что он станет зампредом и будет курировать департамент наличного денежного обращения, а также может возглавить совет директоров УК ФКБС. Юникредит банк на заседании наблюдательного совета 6 октября решит, кто возглавит банк. Один из кандидатов — зампред правления Кирилл Жуков-Емельянов, отвечающий за корпоративный бизнес и private banking в Юникредит банке.

Детали. За сообщением ЦБ о назначении Алексеева на должность зампреда релиза Юникредит о его уходе с должности CEO банка не последовало. «После почти трех десятков лет, проведенных в коммерческом банковском бизнесе, я рад снова вернуться на службу и влиться в команду Центрального банка», — приводит слова банкира пресс-служба регулятора.

Пресс-служба Юникредит банка сообщила Frank Media, что действующий предправления Михаил Алексеев назначен заместителем председателя ЦБ. «Наблюдательный совет Юникредит банка соберется завтра для того, чтобы принять решение о преемнике», — уточнили там.

Алексеев возглавляет Юникредит банк с 2008 года. До этого в разные годы он работал в Роспромбанке, Росбанке, группе «Онэксим», а также в Минфине СССР. В ЦБ банкир будет курировать наличное денежное обращение и Российское объединение инкассации («Росинкас»). «Наша задача — обеспечить комфорт использования наличных для граждан и предприятий, снизить издержки на обслуживание наличного оборота», — приводит пресс-служба ЦБ слова главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Источник, близкий к УК ФКБС, сообщил Frank Media, что Алексеев, вероятно, заменит экс-зампреда Василия Поздышева, который до июля курировал санации крупнейших частных банков в УК ФКБС. При этом он уточнил, что Дмитрий Тулин, который возглавил летом набсовет УК ФКБС, скорее всего, останется в фонде. «Назначение Алексеева может объясняться тем, что ЦБ потребовался специалист с опытом работы в коммерческих банках», — сказал он.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на место Алексеева в Юникредит банке источник Frank Media, близкий к банку, называет зампреда правления Кирилла Жукова-Емельянова. Об этом же говорит бывший сотрудник банка, знакомый Жукова-Емельянова. «Слухи ходили, что будет Кирилл, возможно сначала в качестве исполняющего обязанности предправления, — рассказывает он. — UniCredit традиционно не ставит во главу российской «дочки» экспатов, а Жуков-Емельянов подходит на эту должность — опытный, зрелый, не авантюрный, при этом «живчик».

Жуков-Емельянов работает в Юникредит банке с 1994 года (тогда Международный московский банк), он начинал там свою карьеру. Сейчас он отвечает в банке за корпоративный бизнес и private banking. Frank Media не удалось связаться с Жуковым-Емельяновым.

Зачем вам об этом знать. Смена главы второго по величине иностранного банка в России — важное для рынка событие. От нового предправления будет зависеть дальнейшее развитие Юникредит банка. Сейчас более 70% его портфеля формирует корпоративный бизнес, хотя доля розницы в последние годы увеличилась.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.