Банки вводят клиентов в заблуждение, предлагая завышенные ставки по накопительным счетам

фото: pxhere

Банки вводят клиентов в заблуждение при оформлении накопительных счетов, рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на круглом столе «Банковская система России: уроки коронакризиса». Это происходит на фоне снижения ставок по депозитам и роста интереса вкладчиков к счетам. 

Детали. Во время пандемии банки вводили клиентов в заблуждение, обещая им более высокую ставку по счетам, чем по вкладам, сказал Кашеваров. «По остаткам на этих счетах предлагаются порой в два раза более высокие проценты, чем по текущим банковским вкладам. И, соответственно, клиенты реагируют на эти предложения и открывают накопительные счета», — заявил он. При этом, повышенная ставка начинала действовать только с 12 месяца. 

Банки также в одностороннем порядке изменяли ставку по накопительным счетам, обычно снижая ее. «Первоначальную заявленную ставку получали только сотые проценты вкладчиков или клиентов от количества открывших такие счета», — подчеркнул Кашеваров.

Почему так происходит. Из-за снижения ставок банки фиксируют отток вкладов. По данным Frank RG, в августе объем средств на срочных депозитах снизился на 1% к июлю — до 21,96 трлн рублей. Снижение происходило также в апреле: тогда оно было максимальным за год и составило 2,7%, или 617 млрд рублей. В мае объем вкладов упал на 1,6%, а в июне — на 0,5%. Небольшой рост был только в июле: объем средств на срочных вкладах вырос на 0,6%. 

При этом объем средств на текущих и сберегательных счетах растет с февраля — на 0,4-7,1% в месяц. В августе он вырос на 2,5% до 9,92 трлн рублей, в июле рост составил 2,6%, а в июне — 6,4%. 

Доля средств на счетах в общем объеме сбережений выросла с 25,7% до 31,1% с начала года. Доля депозитов за то же время упала с 74,3% до 68,9%. 

Мнение эксперта. По словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, спред между ставками по счетам до востребования и депозитам на срок свыше года у 30 крупнейших банков в июле сократился до 94 базисных пунктов по сравнению с 180 пунктами в среднем в 2019 году. Как следствие, клиенты все чаще предпочитают накопительные счета, поскольку ими можно воспользоваться в любой момент без потери процентов, отмечает он.

Уплата налога по депозитам в 2022 году, вероятно, еще больше ускорит отток средств населения с банковских депозитов, которым крупные вкладчики могут предпочесть рынок ценных бумаг, полагает Рыбалкин.

Что говорят банки. Тенденцию к перетоку средств с депозитов клиентов на счета видят и банки. «Мы наблюдаем перераспределение средств клиентов из вкладов в накопительные счета и простые инвестиционные инструменты. Так, в нашем банке количество новых сберегательных счетов в августе превысило число открытых вкладов в 10 раз. Накопительные счета совмещают в себе доходность и возможность оперативного использования средств», — рассказал Frank Media директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджанян. 

ВТБ ранее зафиксировал рост интереса клиентов к накопительным счетам, сообщила Frank Media пресс-служба госбанка. В июле количество новых накопительных счетов впервые превысило количество новых депозитов в июле текущего года. В августе тренд продолжился с ростом доли накопительных счетов примерно до 60% по количеству, а в сентябре – уже до 70%. «Рост популярности накопительных счетов объясняется желанием клиентов иметь деньги всегда «под рукой», выгодными ставками по продукту, широким перечнем дополнительных опций и возможностью управления счётом дистанционно с помощью мобильного приложения», — цитирует пресс-служба заместителя руководителя управления «Сбережения» ВТБ Марию Воронину.

В Газпромбанке портфель накопительных счетов в июле, августе и сентябре рос год к году в 2,5 раза, сообщила Frank Media пресс-служба банка.

Контекст. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России 3 сентября говорила, что на фоне смягчения денежно-кредитной политики ставки по депозитам с начала 2020 года снизились в розничном сегменте на 0,8 п.п. Это повлияло на привлекательность депозитов. ЦБ уже тогда отметил рекордный переток средств в альтернативные инструменты сбережений. Набиуллина рекомендовала банкам принимать во внимание растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов.

Приток рублевых розничных пассивов на накопительные счета в банках в августе ускорился и составил около 250 млрд рублей, отмечал ЦБ в обзоре банковского сектора. Объем средств на рублевых счетах в августе превысил объем средств на депозитах в рублях на срок более года.

Зачем вам об этом знать. ФАС выявила нарушения, которые банки стали допускать в условиях снижения ставок: им выгодно сейчас привлекать розничные пассивы на накопительные счета. Для многих клиентов это пока непонятный продукт, поэтому число жалоб может расти.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.