Банки опасаются волны дефолтов

Что случилось. Банки сократили кредитование под залог коммерческой недвижимости в Великобритании, опасаясь возможных дефолтов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование The Business School.

Подробнее. Объем новых кредитов под залог коммерческой недвижимости в 1 половине 2020 года снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 15,5 млрд фунтов ($20,2 млрд), говорится в исследовании. В этот период 22% опрошенных банков не выдавали новых кредитов.

Британское правительство вводило весной ограничения в работе торговых центров, баров и ресторанов. В результате многие из них столкнулись с проблемами при выплате аренды. Цены на коммерческую недвижимость снизились.

Падение стоимости коммерческой недвижимости и доходов от аренды увеличивает вероятность неплатежей по кредитам, отмечает агентство. Сейчас объем предлагаемых надежным заемщикам кредитов в этом сегменте едва превышает половину стоимости их объектов — это самый низкий уровень за последние 20 лет. Но и такую сумму готовы предложить лишь 27 из 76 опрошенных банков.

«Краткосрочные последствия пандемии коронавируса стали очевидны сейчас, но долгосрочные эффекты проявятся в следующем году», — говорит автор исследования, старший научный сотрудник The Business School Николь Люкс.

Зачем мне это знать. Из-за пандемии банки во всем мире столкнулись с ухудшением качества корпоративных заемщиков. Падение цен на недвижимость обесценивает их залоги. Этот тренд характерен и для России.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.