Последствия кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году

Что случилось.  Пандемия коронавируса «перерастает в экономический кризис с очень серьезными финансовыми последствиями», приводит Bloomberg слова главного экономиста Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

Подробнее. Рейнхарт, получившая известность за соавторство с Кеннет Рогофф по книге «На этот раз все по-другому: восемь веков финансовой глупости», является ведущим экспертом в области истории глобальных финансовых кризисов и дефолтов. Последствия нынешнего кризиса, по ее мнению, могут оказаться серьезнее, чем в 2008 году.

Кризис 2008 года был преимущественно банковским и затронул 11 стран с развитой экономикой, писала Рейнхарт в августовском номере Foreign Affairs в соавторстве со своим супругом Винсентом Рейнхартом, главным экономистом Standish Mellon Asset Management.

Сейчас у кризиса, вызванного вирусом, нет национальных границ. Фискальные меры и денежно-кредитная политика правительств смягчат, но не устранят экономические потери. «Это война. Во время войны правительства наращивают военные расходы как могут, прямо сейчас в этом есть острая необходимость», — сказала Рейнхарт в интервью Bloomberg TV.

Ранее Рейнхарт отмечала, что восстановление после «пандемической депрессии» займет больше времени, чем само падение. На восстановление докризисного уровня отношения ВВП на душу населения может уйти пять лет.

Из-за кризиса около 60 млн человек во всем мире могут оказаться в глубокой нищете, подсчитал ВБ. Это одна из причин, по которой ВБ призывал богатые страны объявить годичный мораторий на выплату долгов беднейшими странами. Страны G20 согласились заморозить выплаты на полгода, но среди них нет Китая, на который приходится почти 60% от предстоящих в этом году выплат. Рейнхарт отметила, что пока Китай вовлечен в процесс «не полностью», но должен к этому стремиться.

По данным ВБ, внешний долг 73 стран, имеющих право на приостановку выплат в 2020 году, на конец прошлого года составлял $744 млрд, что на 9,5% больше, чем в 2018.

Зачем мне это знать. Рейнхарт — признанный экономист, на ее прогнозы ориентируются глобальные банки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.