Страна восстанавливает производство благодаря агрессивной борьбе с пандемией

Что случилось. ВВП Китая за 3 квартала 2020 года вырос на 0,7% в годовом выражении, сообщил госстат КНР. Восстановлению экономики способствовало агрессивное сдерживание эпидемии коронавируса, отмечает Bloomberg. 

Подробнее. После спада в 1 квартале на 6,8% в 3 квартале ВВП Китая вырос на 4,9% (год к году). Это меньше, чем прогнозировали экономисты в начале года – 5,5-6%, отмечает WSJ, но больше, чем во 2 квартале – 3,2%. Китайские экономисты ожидали рост на 5,2%.

Госстат назвал профилактику заражений и борьбу с пандемией основными причинами восстановления производства. Чиновники подчеркнули, что международная ситуация по-прежнему остается сложной и неопределенной, и есть риск возобновления эпидемии. «Экономика все еще находится в процессе восстановления», — отмечается в сообщении.

Сентябрьский рост промпроизводства в Китае (на 6,9% в годовом исчислении) и розничных продаж (на 3,3%) убедили экономистов, что восстановление идет по графику, пишет Bloomberg. «Если вы успешно справитесь с кризисом в области здравоохранения, ваша экономика может восстановиться», — приводит агентство слова Роба Суббарамана из Nomura. Китайский пример он считает обнадеживающим для остального мира.

Экономика Китая продолжает расти благодаря восстановлению экспорта, но она все еще подвержена влиянию пандемии, отмечает главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Ёсикиё Симамине. «Существует риск того, что возвращение запретов в Европе и новая волна пандемии в США сократят потребительские расходы и вызовут новые потери рабочих мест, что отрицательно скажется на экономике Китая», — приводит его прогноз WSJ.

Из обновленного на прошлой неделе прогноза МВФ следует, что по итогам 2020 года экономика Китая вырастет на 1,9%, тогда как годом раньше рост составлял 6,1%. В этом году Китай может оказаться единственной крупной страной, которая преодолеет пандемию с положительной динамикой ВВП, пишет Bloomberg. Экономика США по итогам года снизится на 4,3%, еврозоны – на 8,3%, прогнозирует МВФ. 

Зачем мне это знать. Возобновление роста экономики Китая является первым шагом на пути к глобальному восстановлению, отмечает глава отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance Брюс Панг.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.