На группы с госучастием приходится более 70% всех активов

фото: pxhere

Государство — основной бенефициар российских финансовых групп, следует из рейтинга НКР Топ-100 финансовых групп России (подготовлен в рамках проекта РБК-500).

Детали. На финансовые группы с госучастием приходится 76% активов и 74% капитала всего рынка, пишет РБК. Сбербанк — крупнейшая финансовая группа в России с активами 30 трлн рублей. На втором и третьем местах — ВТБ и Газпромбанк. По словам старшего управляющего директора НКР Александра Проклова, группы формируются в основном вокруг банков из-за того, что исторически роль иных финансовых институтов в России «достаточно невелика».

Крупнейшая частная группа — Альфа-Групп Михаила Фридмана, Германа Хана и Петра Авена с активами в 4,3 трлн рублей — в рейтинге на четвертом месте. В топ-10 частных холдингов попали такж концерн Россиум Романа Авдеева (включает Московский кредитный банк, банк СКС, Инкахран и девелоперскую компанию Инград; активы — 2,8 трлн рублей) и Райффайзенбанк (включает Райффайзен-Лизинг и Райффайзен-Капитал; активы — 1,27 трлн рублей).

В десятку крупнейших финансовых групп входит ФК Открытие (включает НПФ Открытие, СК Росгосстрах, Росгосстрах Банк и Балтийский лизинг; активы — 2,2 трлн рублей); Промсвязьбанк (ПСБ Автофакторинг и ПСБ Лизинг; активы — 1,9 трлн рублей) и Россельхозбанк (РСХБ-Страхование и РСХБ Управление активами; активы — 3,1 трлн рублей). 

Небанковскую группу в топ-10 представляет только Московская биржа (Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий; активы — 4 трлн рублей). Вторая после нее группа, не имеющая в составе банка, — СОГАЗ, но она лишь на 15-м месте. 

Некоторые банковские группы реализуют проекты почти во всех сегментах финансового рынка, отмечают эксперты. К таким наиболее диверсифицированным группам НКР относит Сбербанк, ВТБ, а также принадлежащую ЦБ ФК Открытие.

Методология. Эксперты НКР использовали в рейтинге данные об активах групп за 2019 год, преимущественно — из консолидированной отчетности по МСФО. В рейтинге не участвовали госкорпорации и институты развития — ВЭБ.РФ, Дом.РФ, корпорация МСП, а также созданный ЦБ банк непрофильных активов Траст. 

Зачем вам об этом знать. Рейтинг НКР показывает долю государственного участия на финансовом рынке, а также аккумулирует информацию с основными показателями российских финансовых групп.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.