• Немецкий Deutsche Bank подтвердил переговоры о слиянии с Commerzbank
  • У возможной сделки много противников, включая представителей самого Deutsche и профсоюзы
  • Это одна из самых «вымученных сделок», никто не хочет сливаться
Штаб-квартиры Deutsche bank и Commerzbank. Фото: EPA/ARMANDO BABANI

Deutsche Bank и Commerzbank могут слиться, создав третий крупнейший в Европе банк после британского HSBC и французского BNP Paribas. Его активы достигнут $1,9 трлн.

Что случилось. Факт переговоров официально подтвердили оба банка. В заявлении Deutsche Bank сказано, что стороны согласились оценить преимущества объединения, но при этом не факт, что сделка состоится, пишет Financial Times. Commerzbank также уведомил своих инвесторов о начале переговоров. Консультантом по возможной сделке выступит Citigroup, пишет Bloomberg. Инвесторам новость о слиянии банков понравилась. В понедельник акции Deutsche подорожали на 4%, акции Commerzbank — на 7%.

Что будет. Объединение Deutsche и Commerzbank, штаб квартиры которых находятся во Франкфурте в шаговой доступности друг от друга, приведет к созданию второго по активам банка в еврозоне после французской группы BNP Paribas, и третьего в Европе, если учесть британский HSBC. По итогам 2018 года суммарные активы Deutsche и Commerzbank составили 1,9 трлн евро. По данным Arbat Capital, на конец прошлого года второе место по активам в еврозоне занимает Credit Agricole, за ним следует Santander, Deutsche Bank на четвертом месте. В Германии Deutsche — крупнейший банк по активам.

У группы Deutsche больше половины дохода в 2018 году пришлась на корпоративный и инвестбанкинг. У Commerzbank 55% дохода формируют частные клиенты и малый бизнес.

Ведущий аналитик Arbat Capital Михаил Завараев предполагает, что сделка будет безденежной — произойдет обмен акциями.

Проблемы Deutsche. Инвестбанкинг — это сильная сторона бизнеса Deutsche, но последние годы он принес ему немало проблем. «После ипотечного кризиса 2008 года регулирование инвестбанкинга сильно ужесточилось, а группа не смогла провести оптимизацию бизнеса в изменившихся условиях», — рассказывает Завараев.

The Guardian напоминает, что Deutsche, как и многие другие инвестбанки, выплачивал миллиардные штрафы, связанные с действиями, приведшими к банковскому кризису 2008 года, включая манипулирование ставками и незаконные сделки с продажей бумаг с ипотечным покрытием.

Также Deutsche был оштрафован финансовыми регуляторами США и Великобритании на $630 млн за сделки, связанные с отмыванием денег в российской дочке, их сумму оценили в $10 млрд.

По мнению Завараева, объединение с Commerzbank как раз позволило бы Deutsche диверсифицировать бизнес и снизить долю инвестбанкинга. «Синергия приведет к повышению рентабельности бизнеса на фоне отрицательных ставок в еврозоне, позволит оптимизировать структуру капитала и структуру издержек», — добавляет он.

Какие риски. Впрочем, журналисты NYT указывают на возможные проблемы после слияния из-за того, что размер банков не соотносится с прибылью, которую они генерят. По итогам 2018 года оба банка прибыльны, но например в четвёртом квартале Deutsche получил убыток в размере 409 млн евро.

«Нет единого мнения относительно того, какой дополнительный капитал может потребоваться объединенному банку», — пишет агентство Bloomberg.

Аналитики немецкого DZ Bank предупредили, что эффект от слияния может быть достигнут не сразу: потребуется три года, чтобы синергия положительно отразилась на прибыли. При этом они предвидят отток пассивов, связанный с тем, что клиенты, которые обслуживались в двух банках, не захотят хранить деньги в объединенном банке, и переведут часть средств в другие организации. Это приведет к потере доходов в 1,5 млрд евро, подсчитали в DZ Bank.

За и против. Новость о переговорах вызвала неоднозначную реакцию: кто-то поддерживает потенциальную сделку, кто-то выступает явно против.

Берлин рассматривает объединение двух банков как возможность создать крупнейшего кредитора, способного поддержать экспортные компании страны и конкурировать с гигантами с Wall Street, пишет New York Times. Немецкое правительство, владеющее 15% Commerzbank, не хочет, чтобы в случае очередного кризиса бизнес зависел от иностранных банков в части доступа к кредитам и рынкам капитала.

В пользу слияния выступила также американская инвестиционная группа Cerberus, которая инвестировала в оба банка.

В числе ярых противников слияния — немецкие профсоюзы. В один из них — Verdi — входят заместители председателей правления Deutsche и Commerzbank. Представитель Verdi Ян Душек, который также входит в наблюдательный совет Deutsche, заявил, что слияние двух банков ставит под угрозу десятки тысяч рабочих мест. По оценкам профсоюза, в объединенном банке работу рискуют потерять 30 тысяч человек.

Выводы. Сделка может быть выгодной для обеих сторон. Завараев считает, что сделка не сильно изменит банковский ландшафт Европы и уж тем более мира. «В Европе достаточно крупных банков, и объединенный банк не сильно будет обгонять их по активам. Даже в Германии его доля на рынке не будет критичной», — говорит аналитик, указывая на тренд по объединению банков в целом по Европе.

Международный финансовый консультант Исаак Беккер называет возможное объединение одной из самых «вымученных» сделок в истории финансовой индустрии Европы. «Ни одна из сторон не горит желанием пойти на это слияние. Однако, по всей видимости, состояние Дойче Банка уже настолько неприглядное, что у правительства Германии не остаётся иного выхода, как стать закулисным «кукловодом» объединения двух крупнейших банков страны», — добавляет он.

Банки в цифрах (по итогам 2018 года)

  • Активы
  • Deutsche Bank 1,48 трлн евро
  • Commerzbank 462 млрд евро
  • Доход
  • Deutsche Bank 26,4 млрд евро
  • Commerzbank 8,57 млрд евро
  • Прибыль за 2018 год (до налогов)
  • Deutsche Bank 1,3 млрд евро
  • Commerzbank 865 млн евро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.