За прошлый год доля платежей в интернете с использованием карт увеличилась с 5% до 13%, свидетельствуют данные Банка России. При этом каждый пятый платеж совершался с использованием мобильного устройства.

Клиенты хотят, чтобы платежи и переводы были быстрыми, удобными и безопасными – и по номеру телефона. Эту задачу пытаются решить все участники рынка.

В последние годы активное распространение получила технология Pay — Samsung, Apple, Google дают возможность платить банковской картой со смартфона. По количеству активных пользователей и количеству привязанных к Samsung Pay карт Россия занимает первое место в мире, отметила руководитель направления мобильных платежных сервисов Samsung Electronics Russia Екатерина Волынец в выступлении на форуме WECON.

В Китае, напротив, распространены платежи по QR-кодам, но были плохо развиты карточные платежи, поэтому там люди сразу перешли с наличных расчетов на оплату по QR-кодам. Так, например, работает китайская социальная сеть WeChat – пользователь может завести кошелек, привязать к нему банковскую карту и расплачиваться в магазине, просто просканировав код. Повторить успех WeChat в России сложно: в отличие от китайского, российский банковский эквайринг гораздо удобнее, поэтому люди уже привыкли расплачиваться картой.

С непривычными для россиян QR-кодами экспериментирует VK Pay. Но директор по электронной коммерции ВКонтакте Юрий Иванов признает, что компания не делает основную ставку на внедрение этого способа оплаты. Вконтакте дает возможность пользователям переводить деньги в диалогах внутри соцсети. Пока ни тот, ни другой вариант не пользуются массовым спросом у населения.

Почему одни технологии распространяются быстро, а другие решения не пользуются активным спросом? Отгадка — в привычках и стереотипах клиентов.

«Успех того или иного решения, среди прочего, определяется тем, насколько технология соответствуют платежным привычкам пользователей. Если люди годами расплачиваются в магазинах картой, прикладывая ее к терминалу, то им гораздо легче начать расплачиваться смартфоном, который тоже нужно приложить к терминалу, чем сканировать QR-код и переводить деньги по нему. Этим отчасти объясняется популярность сервисов Samsung Pay и Apple Pay».

Проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило

“Платежи в соцсетях непривычны людям, поэтому развиваются не особенно активно. Идея «большого» интерфейса старая — давайте возьмём место, где все тусуются и бросим туда платежи, и все начнут платить. Идея вроде бы и работает, но не сказать, чтобы очень успешно — люди привыкли в соцсетях тусоваться, а платить — где-нибудь в другом месте”.

Председатель ассоциации “Электронные деньги”, старший научный сотрудник СПБГУ Виктор Достов

“Привычки влияют на успех той или иной технологии. Взять, например, носимые устройства (кольца, браслеты и т.д.). Сценарии, по которых этими устройствами удобно пользоваться, еще не определены, паттерны поведения не сформированы, в отличие от, например, фитнес-браслетов. Поэтому оплата носимыми устройствами остается нишевой историей, например, на фестивалях, таких как Alfa Future People, где разрешена только безналичная оплата и прямо там можно купить различные устройства вроде колец, чтобы ими платить. В области носимых устройств пока ведется поиск ниш и решений, но возможно, что они так и останутся популярны только на отдельных крупных мероприятиях”.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова

Приучить людей к новым технологиям можно через несколько ступеней, но сначала нужно определить насколько это целесообразно. Внедрение разработок требует затрат на инфраструктуру. Поэтому тратиться на технологию, на которую у клиентов даже не сформирован четкий запрос, банкам невыгодно, говорит Михайлова.

Но если все же удастся угадать какими будут потребности клиентов, найти те их нужды, которые они еще не осознают — технологию ждет успех.