Банк нашел замену Юрию Андресову в БКС

Россия. Москва. Председатель правления банка Home Credit Юрий Андресов во время интервью. 24 июня 2015 года, фото: РБК/ТАСС

Чешская группа Home Credit объявила о назначении нового руководителя бизнеса в России. Юрий Андресов, возглавлявший банк с 2015 года, уйдет с поста предправления, его место займет экс-глава БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский.

Детали. Пешнев-Подольский назначен главным исполнительным директором банка Хоум Кредит и вступит в должность предправления после того, как его кандидатуру согласует ЦБ, сказано в релизе банка, поступившем в редакцию Frank Media.

Новый глава банка сфокусируется на диверсификации и масштабировании бизнеса, а также развитии стратегических партнерств, следует из релиза.

Андресов, работавший в Хоум Кредит с 2003 года (с 2015 года — в должности CEO), останется предправления на переходный период. Он уже несколько недель работает с Пешневым-Подольским, говорится в сообщении банка. Андресов останется в группе и возглавит консультационный совет банка (Chairman of Advisory Board).

«Юрий проявил себя как прекрасный руководитель, и я благодарен ему за достижения, которых банк добился под его управлением», — приводит пресс-служба банка слова  генерального директора группы Home Credit Жан-Паскаля Дювьесар.

Слухи об уходе Андресова периодически возникали и усилились в последний год. Источник Frank Media, близкий к банку, говорил, что у акционеров группы были вопросы к Андресову по доходности бизнеса. Эту информацию подтверждал другой источник, знакомый с банкиром. «Группа долго искала замену Андресову», — отмечал он.

В сентябре 2020 года Хоум Кредит продлил контракт с Андресовым на три года, однако слухи о его отставке не прекращались. Источник Frank Media в Сбербанке рассказывал, что экс-глава розничного блока госбанка Светлана Кирсанова вела переговоры с группой о том, чтобы возглавить Хоум Кредит. Знакомый Кирсановой говорил, что переговоры действительно велись, но для Кирсановой это был один из возможных вариантов.

Андресов на сообщения Frank Media не отвечал.

Контекст. В 2015 году Андресов сменил на посту предправления банка Хоум Кредит чеха Ивана Свитека, который возглавлял банк с 2008 года. Под руководством Андресова банк запустил финтех-брокера «Всегда Да», лизинговый сервис Forward, а также карты рассрочки Свобода.

Пешнев-Подольский до прихода в Хоум Кредит был предправления БКС Банка, до этого в должности первого вице-президента отвечал за private banking в Газпромбанке, а также занимал руководящие посты в Альфа-Банке и Уралсибе.

Прибыль банка Хоум Кредит в 1 полугодии 2020 года составила 3,7 млрд рублей, по отчетности МСФО (против 8,8 млрд рублей за тот же период 2019). За 2 квартал банк получил убыток 1,7 млрд рублей против прибыли почти в 5 млрд рублей во 2 квартале 2019. За 2019 год банк заработал 15,8 млрд рублей — это больше, чем в 2018 — 13,8 млрд рублей.

Хоум Кредит занимал первое место на рынке по портфелю POS-кредитов, но этим летом уступил позиции Почта Банку, показали данные мониторинга розничных банковских услуг Frank RG. На 1 октября объем POS-кредитов Почта Банка составлял 45,2 млрд рублей, а портфель Хоум Кредит — 41,5 млрд рублей, доли банков на рынке POS — 20,7% и 19% соответственно, следует из данных Frank RG.

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов объяснял потерю позиций Хоум Кредита особенностью его продуктовой стратегии: банк активно развивает продукты, которые заменяют классические POS-кредиты, в частности, карты рассрочки, и продвигает в точках продаж именно их. 

Мнение эксперта. У Дмитрия разносторонний банковский опыт, он профессионал и готов к этой роли, комментирует назначение Пешнева-Подольского директор банковской и финтех практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина. «Это качественное назначение и свежая кровь для банка, — продолжает она. — Вызывает только вопрос, что у Дмитрия почти не было розничного опыта. С другой стороны, штат Хоум Кредит укомплектован розничными специалистами, вместе с ними Дмитрий может совершить рывок, что важно сейчас для группы. В последнее время она больше вкладывалась в азиатский рынок».

Зачем вам об этом знать. Смена предправления одного из крупнейших розничных банков скажется на его дальнейшем развитии. Возможны изменения в стратегии, учитывая установку акционеров чешской группы на диверсификацию бизнеса и «нерозничный» опыт Пешнева-Подольского.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.