Банк ищет главу бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов

Россия. Санкт-Петербург. Председатель правления АО «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз во время круглого стола «Новая управленческая революция. Каковы основные черты организации будущего» в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Тинькофф планирует запустить private banking, сообщил Frank Media источник, узнавший об этом от одного из рекрутеров на рынке. Информацию подтвердили еще один рекрутер и источник, знакомый с планами банка.

Детали. Тинькофф сейчас подыскивает главу бизнеса private banking, сообщили оба рекрутера.

Для Тинькофф private banking — это новый сегмент. Банк не так давно ввел премиальный сервис, выпустив весной 2018 года дебетовые и кредитные карты Tinkoff Black Edition и Tinkoff ALL Airlines Black Edition. В рамках сервиса банк предложил клиентам из сегмента affluent персональное обслуживание, консьерж-сервис, особые условия обмена валюты, доступ в бизнес-залы аэропортов и другие привилегии.

Мнение эксперта. Идею Тинькофф запустить private banking проектный лидер Frank RG Cтанислав Зайцев назвал здравой. Примерно 5% из 1 тысячи private-клиентов уже обслуживаются в Тинькофф, используя его как второй банк, показало анкетирование, проведенное Frank RG.

«Что-то уже привлекло private-клиентов в этот банк: либо личное знакомство, либо личности владельца и руководства сами по себе, а также концепция цифрового банка», — считает Зайцев. По его мнению, вероятно, таким клиентам не хватало набора привилегий, которые им предоставляют private-подразделения других банков, поэтому они обслуживались именно как private-клиенты в другом месте и дополнительно еще в Тинькофф. «Если Тинькофф им предоставит эти привилегии, то какая-то часть может перейти в банк со всем своим капиталом», — рассуждает эксперт.

Зайцев полагает, что Тинькофф предложит клиентам усредненное пакетное предложение, основанное на том, что есть уже у лидеров рынка — А-Клуб Альфа-Банка, ВТБ Private Banking, Sber Private Banking. «Плюс Тинькофф может многое предложить с точки зрения цифрового обслуживания, что подойдет для клиентов, которые большую часть года находятся не в России и им не важно наличие отделений у банка», — говорит Зайцев.

Контекст. В августе Forbes опубликовал рейтинг лучших банков для состоятельных клиентов в России, согласно которому первую строчку среди российских в 2020 году занял ВТБ (Private Banking ВТБ), среди иностранных — Credit Suisse. В топ-5 среди российских вошли также Сбербанк (Sberbank Private Banking), Альфа-Банк (А-клуб), Газпромбанк (Газпромбанк Private Banking) и Райффайзенбанк (Friedrich Wilhelm Raiffeisen). 

Банки раскрыли изданию число клиентов с активами от $1 млн (сегмент HNWI): в 2020 году их оказалось 76 тысяч. Больше половины — 40 тысяч — обслуживаются в первых пяти банках-участниках рейтинга. Самый массовый банк для миллионеров — ВТБ, у него более 20 тысяч таких клиентов. Объем активов под управлением в ВТБ составляет 2,3 трлн рублей — самый крупный на рынке.

В крупных банках доля пассивов сегмента private составляет треть от общего объема привлеченных средств, отмечает Зайцев. Доход на private-клиента на порядок выше, чем на клиента в сегменте premium. Зайцев считает, что у Тинькофф был успешный опыт запуска premium-сервиса — направление себя зарекомендовало по качеству сервиса и набору привилегий, что подтверждает второе место в номинации «лучшая программа премиального обслуживания» премии Frank Premium Banking Award 2020.

Обязательное. Пресс-служба Тинькофф сообщила Frank Media, что банк «не исключает, что когда-нибудь запустит направление private banking».

Зачем вам об этом знать. На рынке private banking появится новый участник. Считается, что рынок обслуживания состоятельных клиентов уже поделен. Чтобы занять на нем свою нишу, Тинькофф придется предложить уникальные привилегии — это усилит конкуренцию.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.