Рост кредитования обеспечили микро-предприятия

фото: pxhere

Российские банки в 3 квартале выдали малому и среднему бизнесу кредиты на рекордную в 2020 году сумму 1,04 трлн рублей, следует из данных совместного исследования Frank RG и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Детали. Если исключить сезонные факторы, то объем выданных МСБ кредитов оказался на 60% больше, чем в 3 квартале 2019 года, говорится в исследовании. Больше было только в 4 квартале прошлого года, когда банки выдали МСБ кредитов на 1,15 трлн рублей.

Рекордные показатели этого года авторы связывают с ростом доли компаний МСБ, которые пользуются кредитами: с начала года она выросла почти вдвое — с 5% до 9,2%. «Рост обеспечили почти целиком микро-компании, которые впервые за много лет стали пользоваться кредитами, несмотря на весенний карантин», — говорится в исследовании.

Кредитный портфель МСБ по итогам 3 квартала 2020 года составил 4,7 трлн рублей, увеличившись за квартал на 4,6%, с начала года портфель вырос на 9%. Авторы исследования отмечают, что портфель также вырос год к году. Сильнее всего — в категории микробизнеса (+25,7% к 3 кварталу 2019 года), портфели малого и среднего бизнеса выросли соответственно на 8,5% и 13,5%.

Ключевыми факторами, повлиявшими на показатели кредитования МСБ, авторы называют выдачу льготных кредитов пострадавшим от пандемии отраслям по ставке 0% и 2%, субсидируемой государством, а также снижение ключевой ставки на 2 п.п. с начала года, до 4,25% годовых. В результате кредиты подешевели: средняя ставка для микро- и малого бизнеса упала ниже 5%. 

Авторы исследования отмечают снижение расходов на обслуживание кредитов: микробизнесу нужно на это 8 млн рублей в год, малому — 44 млн рублей, среднему — 145 млн рублей. В 2019 году на обслуживание кредитов малым предприятиям требовалось больше средств, в зависимости от размера компании: 10 млн рублей, 61 млн рублей, 171 млн рублей соответственно. Динамика объясняется уменьшением суммы кредитов из-за ужесточения скоринга со стороны банков, а также снижением процентной ставки, а значит, сокращением процентных выплат по кредитам.

Методология. Frank RG и ОКБ исследовали рынок с помощью сервиса по оценке риска микро- и малого бизнеса «Бизнес-скоринг СПАРК-ОКБ». Он основан на данных базы кредитных историй ОКБ по займам компаний, а также на данных ФНС и «СПАРК-Интерфакс». 

Комментарии банков. В пресс-службе банка Открытие Frank Media сообщили, что в 3 квартале объем кредитования МСБ вырос ко 2 кварталу в 2,6 раза. Выдачи к аналогичному периоду прошлого года увеличились на 25%. Количество выданных кредитов в 3 квартале выросло в 1,7 раза ко 2 кварталу 2020 года и в 2,1 раза к аналогичному периоду 2019.

Почти треть кредитов МСБ была выдана по программам господдержки МСП (во 2 квартале их доля была гораздо выше – 63%), уточнила пресс-служба Открытия. 

«В 3 квартале по отношению ко 2 кварталу мы наблюдаем рост выдач кредитов субъектам МСП, доля кредитов по госпрограмм (2% и 0%) в выдачах составила около 20%», — сообщила Frank Media пресс-служба Сбербанка.

Старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко отметил стабильный спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий МСБ. «За 9 месяцев текущего года наш кредитный портфель в этом сегменте вырос на 10% и на 1 октября составил 1,39 трлн рублей. Рост по сравнению с аналогичным показателем за 1 полугодие составил 7,7%», — сказал он. Портфель кредитов МСБ госбанка в рамках льготных программ составил 415 млрд рублей на 1 октября, увеличившись с начала года в 2 раза. Особенно популярна у предпринимателей антикризисная программа 696 «На возобновление деятельности», отметил Еременко.

Контекст. В 2019 году банки выдали малым и средним предприятиям кредиты на общую сумму 7,8 трлн рублей — это был рекордный показатель с 2014 года, оценивало Эксперт РА. По сравнению с 2018 годом задолженность МСБ по итогам 2019 года выросла на 12% до 4,7 трлн рублей. 

Зачем вам об этом знать. Исследование Frank RG и ОКБ дает представление о том, что происходит в сегменте кредитования предприятий МСБ и как на него повлияли антикризисные госпрограммы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.