Промсвязьбанк, из которого делают опорный банк оборонки, не раскрыл оборотную ведомость на 1 сентября. Так называемая, 101-я форма отсутствует на сайте Банка России.

По данным Frank RG, Промсвязьбанк больше не будет раскрывать эту отчетность. Такое право ему дано специальным решением, разрешающим не раскрывать любые сведения, которые могут увеличить риск расширения санкций в отношении этого банка. В том числе, ПСБ может не раскрывать руководство, сделки, отчетности и много чего еще. Фактически, ЦБ исключил Промсвязьбанк из нормального периметра наблюдения.

Таким образом, банк, активы которого на последнюю дату, когда он публиковал отчетность, составляли 1,5 трлн рублей, просто перестал быть видимым рынку — ни отчетов о прибылях и убытках, ни активов, ни кредитных и депозитных порфтелей, ни объема просроченной задолженности рынок больше не увидит.

«Банк регулярно, в соответствии с законодательством, предоставляет в ЦБ всю необходимую отчётность. Ее публикация на сайте Банка России находится в ведении финансового регулятора», сообщили Frank RG в пресс-службе Промсвязьбанка.

В мае «КоммерсантЪ» писал, что ПСБ может засекретить состав правления, чтобы оградить его членов от международных санкций. Сейчас на сайте банка в разделе руководство указан лишь председатель правления Петр Фрадков.

Банк еще в мае перестал раскрывать ежеквартальный отчет о ценных бумагах. На последнюю дату, на которую отчитывался ПСБ, его активы составляли 1,5 трлн рублей, а капитал 105 млрд рублей, по данным НРА.

«В 101-й форме не содержится никаких сведений, которые могли бы нести риск расширения санкций, банк занял чрезмерно осторожную позицию, приняв решение не публиковать ее», говорит независимый аналитик Кирилл Лукашук.

До декабря 2017 года Промсвязьбанк принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, в середине декабря ЦБ объявил о его санации. В январе 2018 года стало известно, что на его базе сделают банк для обслуживания оборонного заказа. В конце апреля ПСБ возглавил Петр Фрадков.

08.10.2018