pixabay

В ближайший год до 35 банков будут находиться в зоне повышенного риска, пишет агентство Эксперт РА в обновленном индексе здоровья банковского сектора на 1 октября 2020 года (есть у Frank Media). Такой вывод аналитики сделали на основе статистики дефолтов банков и оценки их финансового состояния за 3 квартал. 

Детали. Улучшения кредитного качества в банковском секторе в 3 квартале не произошло. Почти 26% банков в последний год оказались убыточными, а рентабельность капитала за год снизилась: с 1 октября 2019 по 1 октября 2020 она составила 4,7%, против 7,7% годом ранее. За 9 месяцев 2020 года 36% банков уже столкнулись со снижением регулятивного капитала, а по итогам года их доля может вырасти, так как объем потерь не отражен в отчетности полностью. За тот же срок половина банков зафиксировала чистый отток средств граждан, а 34% – отток средств со счетов компаний. 

Авторы обзора отмечают также, что несмотря на ухудшение качества активов, собственники банков не торопятся их докапитализировать, а ЦБ «придерживается сдержанной политики в части дополнительных мер поддержки». В результате финансовые результаты банков восстановятся до уровней до пандемии не ранее, чем через год.

Индекс здоровья банковского сектора (отражает долю банков, которые не уйдут с рынка в ближайший год) с июля находится на максимуме – 90,7%. Агентство снизило прогноз по количеству дефолтов – если в марте Эксперт РА относило к группе риска 40 банков, в июле 38, то сейчас – 35. 

Мнение эксперта. Снижение прогноза дефолтов связано с уже произошедшими отзывами лицензий, а также прочими процессами консолидации сектора, поясняет управляющий директор по валидации Эксперт РА Юрий Беликов. «Несмотря на замедлившиеся в 2020 году темпы расчистки сектора и сохранение существенного числа проблемных игроков, банков становится меньше, в том числе и в первую очередь проблемных», – рассказывает он. С начала 2020 года ЦБ отозвал лицензии у 7 банков, а 15 кредитных организаций приняли решение о самоликвидации (для сравнения: за весь прошлый год регулятор отозвал 28 лицензий, аннулировал 31). В обзоре агентство называет это трендом, сформировавшимся летом: из-за убытков и повышенных издержек банки сами сворачивают свой бизнес.

В октябре и первой половине ноября темп отзыва лицензий ускорился, продолжает Беликов. За полтора месяца ЦБ отозвал сразу 5 лицензий. «Но маловероятно, что в конце ноября и декабре частота отзывов будет такой же высокой. Причина – вторая волна пандемии и возможная приостановка выездных проверок со стороны Банка России», – добавляет он. 

Основную часть дефолтов агентство ожидает в следующем году. Финансовое положение банков с признаками проблем продолжит ухудшаться, а шансы на самостоятельное оздоровление у таких организаций, как правило, невысоки, говорит Беликов. 

Контекст. В сентябре Эксперт РА опубликовало рэнкинги российских банков. Аналитики пришли к выводу, что 45 российских банков могут испытать проблемы, если их активы обесценятся на 3%. Такое обесценение приведет к снижению нормативов достаточности капитала до регуляторного минимума. В таком случае банкам потребуется докапитализация.

Зачем вам об этом знать. Коронакризис может ускорить темпы расчистки банковского сектора. Если собственники банков не смогут их докапитализировать, то будут вынуждены сдать лицензии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!