Об этом сообщил совладелец банка Сергей Хотимский

Совкомбанк может выйти на IPO в 2021 году, рассказал в интервью Frank RG совладелец и первый зампред правления банка Сергей Хотимский.

Детали. Возможной преградой для первичного размещения акций банкир назвал давление на Россию со стороны США, которое может вырасти с избранием нового президента (выборы президента США прошли 3 ноября, окончательные итоги пока не подведены, но американские СМИ называют победителем демократа Джо Байдена — Frank Media). 

Хотимский подчеркнул, что Совкомбанк, несмотря на перенос планов по выходу на биржу, по-прежнему планирует это сделать, если «сложатся условия». «Если новый президент в Америке будет усиливать давление на Россию, то, видимо, у нас опять все окна закроются. А если будет какая-то более-менее нормальная ситуация, то, наверное, следующий год будет неплохим моментом», — пояснил совладелец банка. 

Банкир отметил, что у банка нет потребности в капитале для роста, а акционеры не говорят: «Всё, мы хотим продать». «Может быть выход на IPO, но мы не собираемся увеличивать капитал в 3 раза. Сегодня банки в мире оцениваются очень дешево, и мы оцениваемся дешево. При рентабельности, которую мы в среднем зарабатываем за последние много лет, нет смысла по этой цене продавать», — заключил Хотимский.

Контекст. Изначально IPO Совкомбанка на $300 млн было запланировано на апрель 2019 года, затем неоднократно переносилось. Хотимский в октябре 2019 года объяснял перенос отсутствием хороших условий для размещения акций финансовых институтов. В феврале Коммерсант сообщил, что Совкомбанк все же начал подготовку к IPO. В качестве организаторов размещения были выбраны Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, уточнял Reuters со ссылкой на источники. 

В апреле этого года Хотимский исключил проведение IPO до конца 2020 года, но допустил, что возможности для этого могут появиться в 2021 году.

За счет IPO Совкомбанк хочет увеличить капитал минимум на 20%, рассказывал Хотимский в интервью Bloomberg в сентябре 2018 года, подчеркивая, что сделка состоится только с премией — острой потребности в капитале у банка нет. Он допускал, что размещение может пройти и на Московской бирже. «Для 90% инвесторов это (место размещения — Frank Media) не имеет значения», — говорил он.

Зачем вам об этом знать. IPO Совкомбанка может стать первым среди российских банков за последние годы. За счет привлеченного капитала банк сможет расти еще быстрее.

Полное интервью Сергея Хотимского читайте тут: «Халва — это наша экосистема»: совладелец Совкомбанка о рознице в пандемию, выходе на IPO и кинобизнесе

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.