Эксперты советуют присмотреться к хедж-фондам

Что случилось. Пандемия и связанные с нею меры скажутся на структуре инвестиционных портфелей, приводит Bloomberg прогнозы экспертов JPMorgan Asset Management. Альтернативные инвестиции в ближайшие 10-15 лет перейдут в разряд обязательных. 

Подробнее. Инвестиционное подразделение JPMorgan выпустило новый ежегодный отчет по идеям для вложения денег на 2021 год. «Получение доходности от традиционных классов активов со временем усложняется», — пояснил стратег по глобальному рынку JPMorgan Asset Керри Крейг. Низкие процентные ставки и сократившиеся возможности для диверсификации требуют большего внимания при составлении «портфеля нового десятилетия». 

Неотъемлемой частью портфеля станут нетрадиционные инвестиции, такие как хедж-фонды, приводит Bloomberg данные отчета. Фонды могут быть в сфере частного капитала, альтернативного кредитования, недвижимости, инфраструктуры, и использовать в стратегиях короткие продажи и «кредитное плечо». Крейг отметил, что хедж-фонды дают возможность повысить диверсификацию и доходность портфеля.

С таким подходом согласны и эксперты инвестиционного института Wells Frago, рекомендовавшие выделять до 12% хедж-фондам и до 28% – частному капиталу — это сработает против низкой доходности.

Споры вокруг наполнения традиционного инвестпортфеля, в котором 60% приходится на акции, а 40% – на облигации, начались год назад. По оценкам Morgan Stanley, в 2019 году он получил доходность всего 2,8%. Эксперты JPMorgan Asset в прошлогоднем обзоре также рекомендовали инвесторам выходить за рамки традиционных стратегий. «В этом году импульс еще сильнее», — указывают они в новом выпуске.

Огромные финансовые вливания для борьбы с пандемией привели к росту стоимости акций и появлению облигаций с отрицательной доходностью на сумму более $17 трлн, отмечает Bloomberg.  

В то же время агентство допускает, что традиционная схема инвестирования может стабильно работать и в следующем году. Согласно индексу Bloomberg, стоимость портфеля, состоящего из 60% акций американских компаний и 40% облигаций, с начала года увеличилась на 13%, что соответствует приросту индекса общей доходности S&P 500.

Зачем мне это знать. На рекомендации глобальных банков опираются как частные инвесторы, так и банки, развивающие направление private banking.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.