Россия. Москва. Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф во время посещения премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым офиса Сбербанка России. Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Дне инвестора и в рамках презентации стратегии развития банка до 2023 года озвучил прогнозы по рынку в целом. Frank Media выбрал основные:

  • Сбербанк ожидает до 2023 года сложную макроэкономическую ситуацию и стабильные банковские рынки. Это связано с «перекосами» в глобальной экономике, вызванными долговыми проблемами, деглобализацией, геополитическими рисками, социальной напряженностью и неравномерным доступом к технологиям. Эти проблемы будут влиять на все бизнес-модели.
  • Российская экономика продолжит восстановление на волне мягкой денежно-кредитной политики и оживления внешнего спроса, спад ВВП по итогам 2020 года окажется в диапазоне 3,5-4,5%. Затем экономика вырастет на 2,5-3,5% в 2021 году и выйдет на стабильный рост около 2-3%. Рост банковского сектора России замедлится, но будет достаточно перспективным относительно мирового уровня. 
  • Ключевыми драйверами роста розничных финансов станут ипотечное кредитование, управление активами и страхование.
  • Греф видит ряд регуляторных рисков, которые в первую очередь могут коснуться комиссионного розничного дохода, часть из них госбанк уже заложил в расчеты финансового результата в 2023 году.
  • До 2030 года рост на финансовых рынках существенно замедлится на фоне снижения маржинальности, а также насыщенности рынка. Усилится конкуренция со стороны техно и финтех-компаний. У России есть высокий потенциал цифровизации нефинансовых рынков, в том числе e-commerce, которые по этому показателю сильно отстают от лидирующих стран.
  • Основную ставку Сбербанк делает на рынки электронной коммерции: от непродовольственной розницы до продуктов питания, а также развлечений, медицины и образования. Этот рынок и другие нефинансовые сервисы будут расти ежегодными темпами от 30 до 100%. «Таким образом, мы сможем удвоить адресуемый рынок для выручки Сбера», — отметил Греф, добавив, что очевидно доминирующего игрока на этом рынке в России пока нет.
  • Главные конкуренты для Сбербанка — экосистемы и технологические компании. Особенно большим вызовом для Сбербанка станет активное развитие иностранных экосистем на российском рынке. Но Греф говорит, что у Сбера есть ряд преимуществ: команда, массивы данных для лучшего таргетирования клиентов, доверие клиентов, доступ к клиентской базе, высокочастотный трафик онлайн-каналов и офлайн-инфраструктура по всей стране. Сбербанк также может быстро и дешево масштабировать бизнес, чтобы выиграть в этой конкуренции.

Греф назвал основные финансовые цели Сбербанка до 2023 года:

  • рентабельность собственного капитала (ROE) — больше 17%
  • уровень дивидендных выплат — 50%
  • рост бизнеса на нефинансовых рынках ежегодно (CAGR) — 100%
  • доля доходов от нефинансовых сервисов в чистом операционном доходе — более 5%. К 2030 году их доля достигнет 20-30% (сейчас они приносят банку менее 1%, писал 27 ноября Reuters со ссылкой на источники, близкие к набсовету Сбербанка).

Зачем вам об этом знать. Греф периодически выступает в качестве визионера с прогнозами относительно развития рынка и технологий в целом, не только банковских. Прогнозы дают представление о том, на какие тренды ориентируется госбанк, выстраивая свою стратегию.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!