Goldman Sachs, UBS и другие банки отправляют сотрудников работать домой на фоне новой волны коронавируса

Что случилось. Филиалы глобальных банков в Гонконге снова отправляют большинство своих сотрудников на удаленку, сообщает Bloomberg.

Подробнее. Новый всплеск заболеваний коронавирусом в Гонконге, где накануне было зафиксировано 76 случаев заражения, заставил местные власти ввести самые жесткие ограничения за последние месяцы, пишет Bloomberg. На удаленную работу отправлены все госслужащие, закрываются парки развлечений, игровые залы, школы и бассейны. 

Банки также пересматривают режим работы своих сотрудников. Клерки Goldman Sachs в Гонконге со 2 декабря вернутся к удаленной работе за исключением тех, чье присутствие в офисе необходимо, говорится в служебной записке банка.

UBS сократил штат офисных работников до 30%, сообщил представитель банка. Еще две недели назад в офисах швейцарского банка находилось 60-70% всех сотрудников. В Barclays, где в офисе несколько недель назад также работало 70% персонала, теперь осталось 50%. Аналогичные пропорции теперь и в Citi, следует из служебной записки банка. «Мы поощряем коллег, которые могут выполнять свою работу удаленно, работать из дома, начиная со среды, 2 декабря», — отмечается в ней. Режим работы филиалов Citi останется без изменений.

«В связи с новой волной COVID-19 мы настоятельно рекомендуем нашим сотрудникам по возможности работать из дома», — говорит представитель Standard Chartered. Кто именно будет работать на удаленке, определит сам банк. Также были сокращены часы работы филиалов. 

С 2021 года Standard Chartered планирует разрешить своим сотрудникам на 9 рынках, включая Гонконг, перейти на гибридную схему работы. Речь идет о возможности совмещать работу дома и в офисе, а также в другой локации, например, в коворкинге. Такой подход банк готов применить к 90% из 85 тысяч сотрудников в ближайшие 3 года.

HSBC еще в начале ноября предложил своим сотрудникам в Гонконге возможность работать из дома до 4 дней в неделю. Об этом говорилось во внутреннем меморандуме. 

Переход на гибридный рабочий график может привести к снижению спроса на офисные помещения премиум-класса в Гонконге, отмечает South China Morning Post. На финансовые компании в Гонконге, по данным Knight Frank, приходится 73% офисных площадей класса A в центральном районе. К концу года доля вакантных площадей в основных районах острова, вероятно, превысит 10% от общего объема площадей, полагают эксперты Centaline Commercial.

Зачем мне это знать. Глобальные банки снова вынуждены реагировать на изменение эпидемиологической ситуации и менять режим работы. В России банки по-разному отнеслись к идее удаленки. Например, совладелец Совкомбанка Серей Хотимский в интервью Frank RG рассказывал, что в какой-то момент банк понял, что ситуация с вирусом «надолго» и решил не распускать всех сотрудников по домам: до 50% персонала работает в офисах.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.