Кризис не заставил их отказаться от планов по расширению сети

pexels

Пандемия не привела к закрытию офисов российских банков, показал опрос Frank Media.

Детали. В 2020 году банки, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, открывали новые офисы и продолжат делать это в следующем году. Вот что сказали они Frank Media:

  • Сбербанк в 2020 году не планирует сокращать филиальную сеть, пояснила пресс-служба. Однако формат офисов из-за пандемии меняется – клиенты все чаще предпочитают проводить простые операции онлайн, но по-прежнему хотят обсуждать финансовые вопросы лично в офисе. «Мы экспериментируем с новыми форматами обслуживания: в офисах можно подключиться к мобильному оператору или онлайн кинотеатру Окко, проконсультироваться с врачом, заказать пиццу, выпить кофе и отправить посылку. У клиентов появляется все больше новых поводов приходить в офисы», — рассказывает представитель банка. 
  • ВТБ с начала года открыл 29 новых офисов. Это офисы нового типа — с видеоконсультациями и записью на определенное время через чат-боты. По словам руководителя департамента администрирования региональной сети банка Вячеслава Грицаенко, они на 40% эффективнее стандартных точек продаж. «Такие отделения уже работают в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2021 года каждый новый офис будет запускаться в таком формате», — добавляет он.
  • Россельхозбанк в 2020 году открыл более 50 офисов продаж, сообщила пресс-служба. В следующем году банк будет открывать облегченные точки продаж в городах и сельских территориях.
  • МКБ с начала года открыл новые офисы в Казани, Ижевске, Екатеринбурге и Ногинске. 
  • Почта Банк до конца 2021 года планирует открыть более 10 тысяч новых точек в почтовых отделениях в небольших городах и сельской местности. «До конца этого года появится 2 тысячи точки обслуживания. «Банк есть даже в селах, где живут всего 100-200 человек», – рассказывает предправления Почта Банка Дмитрий Руденко.
  • У банка Хоум Кредит масштабных изменений в количестве отделений не было. «Мы считаем, что размер офисной сети банка в полной мере соответствует текущим бизнес-задачам», — утверждает пресс-служба банка. 

Оптимизацию сети отделений провели только 2 банка — Совкомбанк и Открытие, а Газпромбанк сократил число планируемых к открытию офисов.

  • Совкомбанк с начала года закрыл 10% офисов. Банк из-за пандемии уже перевел сотрудников в виртуальные колл-центры. «Трафик в офисах замедляется, необходимость в них будет сокращаться», – заявил совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский 2 декабря во время звонка по отчетности банка за 3 квартал. Банк собирается и дальше сокращать сеть — примерно на 5% ежегодно.
  • Банк Открытие ведет работу по оптимизации сети отделений и убирает дублирующие друг друга локации, сообщила пресс-служба банка. Банк в следующем году планирует сократить сеть примерно на 10% – он сознательно переводит обслуживание в дистанционные каналы, при котором посещение офисов не требуется.
  • Газпромбанк изменил планы: в 2020 году и 1 полугодии 2021 он планировал открыть 100 офисов, но потом план был сокращен до 48. Большую часть отделений банк откроет в Москве, также будут покрыты оставшиеся районы Санкт-Петербурга и крупные города-миллионники. Банк не назвал причину, по которой поменял планы.

Читайте также: KPMG описала розничные банки будущего

Мнение эксперта. Пандемия не сильно сказалась на планах банков по развитию сети отделений, так как локдаун в России был непродолжительным, а новых жестких ограничений пока не ожидается, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Банкам, как и многим другим компаниям, арендодатели в некоторых регионах могли временно снизить ставку аренды, что уменьшило операционные расходы во время пандемии. При этом доходы банков восстановились уже в 3 квартале до уровней перед пандемией.

Расширение или оптимизация офисной сети происходят по естественным причинам: те банки, которые видят перспективы в других регионах, будут открывать там отделения. Если же банк стремится оптимизировать операционные расходы, а выручка в каких-то городах или регионах ниже, чем требуется, то отделения там будут закрываться, объясняет Лопатин.

Тренд на оптимизацию операционных расходов и фокус на диджитал есть у всех, говорит эксперт. Если посмотреть на ситуацию на более длинном горизонте, крупные банки сокращали отделения, в том числе за счет большего фокуса на удаленные каналы обслуживания.

Зачем вам об этом знать. Вирусный кризис пока не заставил большинство крупнейших банков закрывать офисы. В то же время банки меняют формат офисов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.